Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

А вы готовы к школе?

До начала учебного года осталось чуть меньше двух недель, поэтому в эти дни родители активно занимаются подготовкой детей к школе. Правда, пандемия сказывается на желании родителей разоряться, но минимальный набор принадлежностей всё же необходим каждому школьнику.

На традиционных ярмарках собран полный ассортимент школьного товара, начиная от учебников и канцелярии, заканчивая развивающими играми, одеждой и обувью. Ассортимент ярмарок радует не только разнообразием, но и ценовой политикой. Цены соответствуют всем категориям населения и рассчитаны на любой «кошелек». К примеру, цветные карандаши можно приобрести от 7,5 тысячи до 45 тысяч сумов. Самым дешевым считается отечественный товар. Затем следуют китайские аналоги, ну а лидером являются российские карандаши, они, как правило, стоят дороже. Цены на фломастеры варьируется от 12 до 60 тысяч сумов. Тонкие тетради узбекского производства стоят 350, а российский аналог почти в два раза дороже – 600 сумов. Тетради от узбекских производителей сегодня ничуть не уступают российским, особенно разница малозаметна, когда сравниваешь 36- и 48- листовые тетради. Цветная бумага и альбомы также можно приобрети в пределах до 10 тысяч, в зависимости от качества и опять же производства. А вот точилки, ручки и пеналы отечественные предприниматели пока производить не научились, и рынок забит китайским товаром.

На полках можно найти самый разнообразный товар, например, патриотичный дневник с изображением флага Узбекистана. Или же на обложке главного школьного документа могут красоваться именитые футболисты, а также персонажи известных мультфильмов.

По словам продавцов, в специализированных канцелярских магазинах товар стоит немного дешевле, потому что они работают постоянно и закупают продукцию напрямую у производителя, минуя посредников.

- Горожане приобретают канцтовары, в основном, китайского и узбекского производства, потому что они дешевле, - рассказывает продавец Ильхом Хушвактов. – Но на рюкзаках и одежде стараются не экономить. Хотя в последнее время отечественный текстиль вытесняет одежду иностранного производства. Например, качественный костюм-тройка узбекского производства стоит от 300 тысяч сумов. Между тем турецкий аналог как минимум – в полтора раза дороже.

Неподалеку от ярмарок можно встретить множество точек со школьной формой, белоснежными рубашками, блузками, классическими брюками для мальчиков, юбками и сарафанами для девочек. Конечно, найдутся и обувь, и аксессуары: банты, галстуки, бабочки и не только.

По словам одной из покупательниц, которая пожелала не называть своего имени, на ярмарках можно встретить ушлых продавцов, которые могут предложить отечественный текстиль и выдать его за турецкий, завышая цены.

Школьные ярмарки будут работать до 10 сентября и, самое приятное, они работают до позднего вечера.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.