Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

А вы читали стихи Достоевского?

11 ноября весь мир отмечал 200-летие со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Не прошли мимо этой даты и в Самаркандском институте экономики и сервиса и лицее при нём.

В честь такого знаменательного события в большом актовом зале СамИЭиС прошёл литературно-музыкальный вечер «Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель». В мероприятии приняли участие студенты и лицеисты СамИЭиС первых и вторых курсов.

Организаторы – преподаватели лицея Ф. Халиулина и автор этих строк, преподаватели института Т. Чернова, Д. Норбоева, М. Комилова - приложили максимум усилий, чтобы вечер, посвященный творчеству писателя, состоялся информативным и интересным.

Ведущие вечера Ш. Абдувахидова и Д. Окбутаев смогли держать в напряжении весь зал. Все с нетерпением ждали очередных инсценировок из произведений Ф. Достоевского. Звучали письма Макара Девушкина и Вареньки Добросёловой из романа «Бедные люди» (Ф. Авазова и С. Зафаров), монолог Настеньки из романа «Белые ночи» о братской любви друг к другу в исполнении М. Ахмадхоновой и М. Бехзодий.

В танце под музыку из 6-й симфонии П. И. Чайковского Ф. Махмудова отразила «полюсность» человеческой души. Для разговора о романе «Преступление и наказание» ребята подобрали встречу Свидригайлова с Раскольниковым (Б. Сунатов и Д. Юнусов) и признание Раскольникова в преступлении Соне (Д. Ходжаева). Никого не оставила равнодушным сцена из романа «Идиот». Студенты института не отставали от лицеистов и представили сцены из произведений «Дядюшкин сон» и «Братья Карамазовы».

Многие впервые услышали стихи знаменитого писателя, а преподаватель Татьяна Чернова прочитала своё стихотворение, посвященное Ф. Достоевскому.

Презентации и фрагмент фильма о Ф. Достоевском показывались на большом экране актового зала.

По завершении вечера все участники получили благодарственные грамоты и подарки.

Виктория КУЗНЕЦОВА.