500 граммов надежды

В Самаркандской области в 2022 году родились 112 623 малыша – рекорд по Узбекистану. Рождению детей способствует и работа областного перинатального центра, где ежегодно помогают выжить более тысячам недоношенных малюток. Здесь они получают высокотехнологичный уход и квалифицированную помощь в реабилитации. О том, что изменилось в центре за последние годы, мы спросили у директора центра Лолы Хамроевой.
- Наш центр, рассчитанный на 250 коек, оказывает медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов, послеродовой период, новорожденным детям, а также гинекологическим больным по сохранению и восстановлению репродуктивной функции, - говорит руководитель центра Л. Хамроева. - В минувшем году здесь родилось более 9 тысяч младенцев. Кроме этого, врачи центра оказывают высококвалифицированную, специализированную стационарную, консультативную плановую, а также экстренную помощь беременным и новорожденным. За последние два года центр получил 14 видов современного оборудования.
В 2019 году в Центре открылось отделение эндогинекологии, где сегодня проводится 16 видов высокотехнологичных лапароскопических и гистероскопических оперативных вмешательств, а также выполняются сложные малоинвазивные операции по удалению и разделению внутриматочных синехий.
Ежедневно в центре рождаются около 30 малышей, не все из них появляются в срок. Новорожденные с низкой массой тела, рожденные раньше срока, выхаживаются в отделениях реанимации и патологии новорожденных на 18 и 23 коек. Здесь оказывают помощь детишкам с экстремально низкой массой тела (500 – 1000 гр.). В работе отделения детской реанимации используются такие современные технологии, как традиционная и высокочастотная вентиляция легких, терапия с применением отечественных и импортных сурфактантов, различные виды иммуномодулирующей терапии.
– Мощная реанимация позволяет нам выхаживать детей, начиная с 500 граммов, - говорит заведующая отделением реанимации Хабиба Бозорова. - Если у новорожденного есть проблемы с дыханием, его направляют к нам. Малыш помещается в высокотехнологичный кювез, где с максимальной точностью воссоздается внутриутробная среда: поддерживаются определенная температура и влажность, есть возможность дополнительной дотации кислорода. Кювезы оборудованы аппаратами искусственного дыхания и даже весами.
Благодаря современному оборудованию и профессионализму специалистов, здесь выживают даже самые маленькие крохи.
Медицина развивается семимильными шагами, врачи тоже стараются идти в ногу со временем. 17 врачей акушеров-гинекологов и неонатологов и 2 работника скорой медицинской помощи центра в минувшем году повысили квалификацию в России, Франции, Таиланде, Корее, ОАЭ и Германии.
Стоит отметить, что сегодня областной перинатальный центр работает с большой нагрузкой, и он должен расширяться. В минувшем году правительство приняло решение об открытии четырех межрайонных перинатальных центров в Каттакурганском, Пайарыкском, Пастдаргомском и Ургутском районах. По всей стране в ближайшее время начнется строительство 46 межрайонных перинатальных центров, в которых будут организованы отделения детской реанимации.
Еще одним важным новшеством нового года станет открытие новой клиники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на территории областного перинатального центра. Это современная и эффективная репродуктивная технология преодоления бесплодия, которая развита в мире. Уже в этом году наши врачи поедут в Турцию, чтобы перенять опыт зарубежных специалистов.
З. БАЛТАЕВА.
Фото автора.