2025 год станет новой вехой для туризма Самарканда

Хоким области в своем недавнем обращении к населению особо отметил сферу туризма в числе приоритетных направлений развития на текущий год, подчеркнув, что будут приняты меры по увеличению туристических махаллей и сел, приданию такого статуса 14 селам и махаллям с высокими туристическими возможностями и инфраструктурой.

До настоящего времени махаллям «Конигил», «Терсак», «Богибаланд» в нашей области присвоен статус туристического поселка и махалли, здесь созданы всесторонне благоприятные условия для туристов, соответствующая инфраструктура, множество новых рабочих мест.

Первоначально в 2020 году благоустроили территорию вокруг канала Сиаб в махалле «Конигил» Самаркандского района, где было создано первое туристическое село в нашей стране.

В прошлом году реализовали второй этап данного проекта, благоустроена территория вокруг Сиаба до автотрассы М-39, построены туристические объекты. На втором этапе, охватившем 22 гектара, очищен Сиабский канал, благоустроена его окрестность. Вдоль водотока проложены дорога, 2,5 километра велодорожек и 3,5 километра пешеходных дорожек. На территории жителями махалли и предпринимателями построен 51 объект, в том числе гостевые дома, торговые ряды, ремесленные мастерские, пункты общественного питания в национальном стиле, зоны отдыха.

Говоря о работе в прошлом году, хочу отметить, что 6 февраля 2024 года Главой государства было принято решение о создании на территории махаллей "Агалик", "Окбуйро" и "Миронкул" Самаркандского района туристско-рекреационной зоны общей площадью 4 656 гектаров. Эти махалли, расположенные в горной местности, также имеют большие возможности для развития туризма. После принятия соответствующего постановления при хокимияте района создана дирекция туристической зоны, совместно с зарубежными партнерами разработан мастер-план данного проекта. Здесь будут организованы экстремальные туристические маршруты горного туризма, такие как "зиплайн", "банжи-джампинг" и "зорбинг", канатный парк, канатные дороги, дельтапланеры и парапланеры или полеты на воздушном шаре. Будут созданы гостевые дома, современные средства размещения. В настоящее время в этом направлении начата практическая работа.

В 2024 году нашу область посетили 2 миллиона 523 тысячи иностранных и 4 миллиона 715 тысяч местных туристов. В Самарканде в среднем они гостили по три дня, экспорт туристических услуг достиг 537 миллионов долларов.

В настоящее время в области действуют 642 средства размещения на 18 тысяч мест, в том числе 175 гостиниц, 344 семейных гостевых дома и 121 хостел. Работают 389 туристических компаний, 680 гидов-переводчиков, 11 туристических информационных центров. Эффективно используются 125 автобусов и 120 микроавтобусов туристического класса. В последние годы гостиничная сеть региона адаптирована к современным требованиям, привлечены такие международные гостиничные бренды, как Hilton (США), Movenpick (Франция), Welness hotel (Австрия), Minyoun (Китай), входящие в ТОП-50 стран мира.

В целом, в течение года запущено 33 инвестиционных проекта на 459 миллиардов сумов и создано 3 150 новых рабочих мест.

Для привлечения иностранных туристов в нашу область популяризировался туристический потенциал на международных форумах и выставках в Малайзии, Индонезии, Корее, Японии, Латвии, Польше, Франции, Канаде, Венгрии, Испании, Великобритании, Новой Зеландии, Китайской Народной Республике, Таджикистане, Кыргызской Республике, прошедших в прошлом году. В свою очередь, для представителей крупных туристических организаций и работников средств массовой информации из более чем 90 зарубежных стран были организованы инфо-туры в нашу область.

В этом году планируется привлечь в Самарканд 2,55 миллиона иностранных туристов и увеличить экспорт туристических услуг более чем на 550 миллионов долларов, подготовлены соответствующие программы и проекты. В частности, в рамках инвестиционной программы будет реализовано 30 проектов на 2 триллиона 63 миллиарда сумов. 10 из них (868 миллиардов сумов) связаны с созданием новых гостиниц, 15 - объектами общественного питания и отдыха, 3 - объектами торговли и развлечений, 2 - санаториями и оздоровительными центрами.

На основе опыта махаллей «Конигил» и «Терсак» планируется присвоить статус "туристической деревни" 14 районам. В этих махаллях будут созданы 309 гостевых домов, хостелы, кемпинги, юртовые лагеря, 138 точек питания, 60 торговых точек, станут доступные современные развлекательные туристические услуги (воздушные шары, полеты на парапланах, канатная дорога и другие). В результате ожидается создание 1 520 новых рабочих мест и обеспечено дополнительное налогопоступление на 13,2 миллиарда сумов.

К примеру, в махаллях «Чорчинор» и «Аманкутан» Ургутского района, «Оксой» и «Нурбулок» Нурабадского района есть возможности для развития различных направлений туризма. В настоящее время в этих махаллях организовано более 50 гостевых домов, в сезон сюда приезжают свыше 60 тысяч туристов.

Привлечение иностранных туристов в Самарканд строится на внимательном отношении к уникальным ценностям и образу жизни каждого народа. Например, на основе опыта Японии на базе термальных источников в горных районах планируем ускорить развитие термального туризма и привлечь японских туристов. Для увеличения числа китайских туристов в феврале в Самарканде был организован праздник "Китайский Новый год", а также проведен туристический форум с участием узбекско-индонезийских туроператоров.

Кроме того, в Самарканде планируется проведение таких международных фестивалей, как "Навруз гастро", "Фестиваль шашлыка", "Базар Шелкового пути", в Булунгурском районе - "Помидор сайли", в Каттакурганском районе - "Сладости Востока", в Кошрабадском районе - "Мелодии Кошрабада".

В Постановлении Главы нашего государства о мерах по дальнейшему развитию инвестиционной и предпринимательской среды и повышению уровня жизни населения в Самаркандской области от 29 ноября 2024 года также определен ряд задач, связанных с развитием туризма в регионе.

В частности, для эффективного использования водных сооружений в области и их окрестностей вдоль канала Даргом, проходящего через Ургутский, Тайлякский, Самаркандский, Пастдаргомский районы и город Самарканд, на протяжении 35,7 километра будет организован туристический маршрут, состоящий из объектов развлекательной торговли и оказания услуг.

На каналах построят многофункциональные мосты, которые будут использоваться как торговые и развлекательные объекты. В этом году на участке канала Нарпай, проходящего через город Каттакурган, за счет средств инвесторов планируется построить гастрономический мостовой комплекс. Мост будет работать круглосуточно и на нем разместят объекты торговли и бытового обслуживания легкой конструкции.

В 2025-2026 годах в горной местности Чорчинор Ургутского района планируется построить современную канатную дорогу и туристический комплекс стоимостью 25 миллионов долларов.

Кроме того, в текущем году планируется реализовать еще десятки проектов и мероприятий, направленных на развитие сферы туризма в области, что обеспечит превращение Самарканда в один из крупных туристических центров. К примеру, с началом деятельности вновь строящегося комплекса Имама Бухари, открытие которого ожидается в текущем году, в Самарканде будут расширены возможности паломнического туризма.

Конечно же, проведение в октябре-ноябре этого года 43-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО именно в Самарканде, увеличит поток туристов в древний и вечно молодой город. Ожидается, что в сессии примут участие более 6 000 участников из более чем ста стран мира.

Эти и другие факторы свидетельствуют о том, что 2025 год станет началом нового периода развития самаркандского туризма.

Рустам КОБИЛОВ,

заместитель хокима области.