Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Важные события в жизни махалли

За прошедший год, в соответствии с принципом «Махалля-сектор-Народная приемная-махалля», было изучено 676 673 домохозяйств. Таким образом было выявлено более 38 тысяч проблем жителей области, часть из них была решена. Фондом «Махалла» 19 тысячам гражданам были даны рекомендации для получения льготного кредита на развитие семейного бизнеса.

На пресс-конференции, которая прошла в областном Доме печати, была обсуждена работа, проведённая областным отделением общественного благотворительного фонда «Махалла» в течение года.

По словам руководителя отделения Б. Насриева, в мае этого года состоялись выборы председателей махаллей. 57% аксакалов были избраны впервые, 74 из них - женщины, 9 - депутаты местных кенгашей. Из 1995 избранных председателей 58,7% имеют высшее образование. Всего в области действует 1095 махаллинских сходов граждан. 

- Особо хочу отметить, что почти в 550 махаллях региона в течение года не было зафиксировано ни одного правонарушения, - говорит Б. Насриев. – Это очень высокий показатель. Он говорит о хорошо налаженной работе махалли и общественного контроля. Проделана громадная, трудоёмкая работа.

Немаловажной задачей является трудоустройство граждан. По инициативе председателей махаллей было создано 7 500 новых рабочих мест, 12 500 граждан обеспечили оплачиваемой общественной работой, 7 500 из которых женщины.

Не менее важным вопросом является обеспечение достойного досуга молодежи. С этой целью в 782 МСГ организованы библиотеки, регулярно проводятся спортивные соревнования, в которых только, в этом году приняло участие около 36 тысяч молодых людей. Для детей из малообеспеченных семей проводятся экскурсии по достойным внимания местам нашего города.

Уделяется внимание и предотвращению вовлечения граждан в различные экстремистские течения. Для чего в приграничных районах, например, Ургутском, Булунгурском, Нурабадском, Кошрабадском, Пахтачийском, часто проводятся профилактические мероприятия.

Также Б. Насриев поделился с планами на следующий год, отметив, что будут приняты меры по повышению уважения граждан к закону и повышению их социальной активности, сотрудничеству с государственными и общественными организациями на основе социального партнерства, повышению уровня правовой грамотности. Продолжится работа в рамках госпрограмм «Каждая семья - предприниматель», «Молодёжь наше будущее».

 На встрече журналисты задали вопросы. В частности, на вопрос о проведении помпезных свадеб руководитель отделения отметил, что принятое соответствующее постановление требует поэтапного исполнения.

- В городе принято раздавать персональные приглашения, здесь регулировать количество гостей более-менее возможно, - отметил Б. Насриев. – Но в сёлах гораздо сложнее. Люди высказывают своё несогласие, мол, проведение свадеб как маленьких корпоративов подрывает их авторитет. Но работа в данном направлении не стоит на месте, проводятся встречи, беседы, принимаются кардинальные меры.

Также был задан вопрос о досрочно освобождённых лиц из мест лишения свободы. Так, по поручительству махаллей досрочно были освобождены и возвращены в семьи 116 граждан.

Ю. ХАЙДАРОВА.