Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандские журналисты путешествуют по долине

Андижан с высоты холма Богишамол

В Андижане расположен дом-музей, где собраны эксклюзивные экспонаты, повествующие о жизни великого предка - Захириддина Мухаммада Бабура. Но, к сожалению, в праздничные дни Навруза этот музей был закрыт. Поэтому мы решили "возместить ущерб" прогулкой по национальному парку культуры и отдыха имени З. Бабура.

По легенде в детстве Бабур любил посещать эти места. Перед самым отъездом из Андижана он забрался на холм Богишамол, чтобы насладиться красотой родного города. Сейчас к этому холму протянута канатная дорога. Протяженность линии составляет около 2 000 метров, имеет три станции. С высоты канатки открывается прекрасный вид постепенно пробуждающейся природы. Под ногами видны вершины деревьев, а вокруг зелёные холмы. Поднимаясь всё выше по линии, по пути мы встретили огромный корабль-ресторан. Вообще точек общественного питания здесь несколько, почти на каждой станции. Но они не раздражают.

Наконец высшая точка линии. Отсюда открывается неповторимая панорама, которую может сотворить только матушка-природа. Красота подчёркивается ещё и тем, что здесь минимально касание рук человека. Свободные зелёные холмы, свежая зелень, множество деревьев и огромное количество кислорода.

Дело близилось к обеду и нас пригласили за стол. Мы отведали андижанский плов из риса сорта "девзира". Местный плов накладывается не слоями, как принято в Самарканде, а вперемешку, как в столице. Также он имеет тёмный цвет, при его приготовлении используется меньше моркови, но много мяса. Готовится плов на растопленном животном жире. Обжаренные с солью шкварки подают к столу до главного блюда.

Современная Фергана

Знакомство с долиной оставило огромное количество впечатлений, наверно, потому, что "гидом" для самаркандских журналистов был сам председатель Ферганского областного отделения Союза журналистов Узбекистана Мухаммаджон Обидов. В этом деле прекрасного оратора, знатока не только истории своего края, но и общественно-политической обстановки в стране и мире, не заменит никто.

Современная Фергана удивляет желанием сохранить изначальное, натуральное. К примеру, в центре города, занимая огромные территории, расположены парковые зоны с цветниками, фонтанами. Один из них, по словам нашего "гида" - "Парк влюблённых" - своему названию невольно обязан Первому Президенту нашей страны И. Каримову. Как-то он поделился воспоминаниями о том, что когда-то в молодости вместе с Татьяной Каримовой они любили прогуливаться здесь и лакомиться мороженым в летнем кафе "Пингвин". На тот момент в парке шли реконструкционные работы, и то самое кафе собирались снести. После этой фразы снос был остановлен, а кафе действует до сих пор.

Фергана молодой, красивый город. Символично, что в числе первых в 1992 году были построены городские ворота, названные "Воротами независимости". Их высота 14 метров, длина 26 метров. Отмечу, что ремонт исторических зданий города осуществляется с учётом сохранения декора и гипсовой лепнины на их фасадах, выполненные во времена основателя города генерала Скобелева после распада Кокандского ханства в 1876 году. До нынешних дней сохранены и действуют различными социальными объектами бывшие Дом офицеров, здание штаба, построенное под руководством командарма Фрунзе и другие.

Парковые зоны озеленены натуральной травой, а не канадским искусственным газоном. Сквозь обычный "чим", пробиваются и пастушья сумка, и гусиный лук, и одуванчики. Вместо грубых бетонных лотков, извиваются арычки, красиво обложенные камнями, вдоль них посажено множество кустов роз. А главное - всё это выглядит очень натурально.

Особой достопримечательностью в Маргилане является и недавно созданный "Парк литераторов", в центре которого установлен памятник великому поэту Эркину Вохидову. Рядом одноимённая школа-интернат и мемориальный музей, а также здание областного отдела Союза писателей, амфитеатр на две тысячи мест и центр досуга престарелых. 

В музее собрано почти 400 экспонатов. Среди них произведения писателя, шахматная доска, которая сопровождала писателя всегда и везде. Неожиданным экспонатом является и личная машина Э. Вохидова. Было отмечено, что "Газ-24" писателю была вручена в качестве гонорара за всеми любимое произведение "Мухаббат".

Также мы ознакомились и с деятельностью школы-интерната имени Эркина Вохидова. Она расположена на 16 гектарах площади.

По словам директора школы-интерната Нигоры Манноповой, здесь углубленно изучают узбекский язык и литературу, а также иностранные языки 130 учеников. Ученики 5-6 классов изучают общую теорию литературы. А с седьмого класса они проходят уроки поэзии, прозы, художественной публицистики, перевода, драматургии. В школе есть кабинеты творческой инновации, галерея Эркина Вохидова, "Беседка вдохновения", общежитие. Здесь часто проходят литературные вечера, встречи с поэтами, учеными-литературоведами, творческой интеллигенцией.

В Фергане к творческим людям относятся с особым почтением. Вдоль центральной дороги города высятся три многоэтажных дома, в народе называемые "Домами творческих работников". Квартиры в этих домах выдаются журналистам, писателям, литераторам, артистам и другим творческим              людям. Периодически журналисты местных СМИ проходят стажировку в Англии, Германии, Китае, Корее, России. Так, в те дни несколько сотрудников печатных изданий повышали свою квалификацию в редакции газеты "Московский комсомолец".

У местных журналистов имеется свой сад, разбитый на пяти гектарах, где выращиваются овощи, содержится крупный и мелкий рогатый скот. А ведь несколько лет назад на прилегающей территории частные предприниматели начали возводить многоэтажки. После смены руководства области незаконные постройки были пресечены, а на их месте разбиты сады. 

Красота, сотворённая мастерами

Каждый, кто посетит Маргилан, обязательно привезёт с собой подарок – маргиланский адрас. Чтоб воочию увидеть весь процесс создания многоцветной красоты, мы отправились в один из цехов.

Адрас здесь почти весь изготовляется вручную. Ферганские мастера придумали уникальные технологии извлечения нити из кокона и окрашивания волокон, которым уже почти четыре тысячи лет. В цеху работают, в основном, девушки. В среднем за один день работницы ткут от 2,5 до 5 метров ткани, в зависимости от ее типа. А за месяц на фабрике производится до шести тысяч метров натурального шелка и полушелковых тканей. Ознакомившись с работой станков, накупив красивейшей ткани, мы поехали в город Риштан.

Небольшой Риштан - гончарный центр региона. Работы риштанских мастеров выставляются в крупных музеях мира в Германии, России, Китае. В доме местного мастера А. Азизова мы наблюдали за созданием настоящей риштанской посуды. Сохраняя традиции предков, мастер не отставая от ритма современности, добавил немного "электроники" в процесс. Но основная работа, такая как создание из куска глины той или иной посуды, обжиг, роспись - делается вручную.

Знакомство с ремесленниками Риштана было последним пунктом в нашей программе. Путешествие подошло к концу. Немного подуставшие, но с огромным количеством впечатлений и подарками для домочадцев, мы отправились домой, дорога к которому оказалась не менее приятной.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото З. Балтаевой.