Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пешком по Узбекистану

Путешествующий по Узбекистану уроженец Самарканда Сохиб Раджабов накануне побывал в родном городе. 30-летний тренер международного класса, двукратный чемпион Азии по восточной борьбе «Турон» поставил перед собой  цель пройти от восточных до западных границ Узбекистана и показать всем, что в нашей стране созданы условия для безопасного туризма.

Пеший марафон стартовал в городе Ханабад Андижанской области 1 июля. Место старта было выбрано не случайно. Ведь Ханабад – первый город в республике, где восходит солнце. Конечная цель маршрута – город Муйнак в Каракалпакстане. 

Расстояние от старта до финиша его необычного путешествия составляет 2200 километров, которые он запланировал преодолеть за 80 дней. Марафонцу понадобилось 46 дней, чтобы добраться до Самарканда, он преодолел почти половину намеченной дистанции - 1200 километров.

Путешествуя по родной стране, наш герой не устаёт восхищаться уникальной природой и добродушием соотечественников. В свой маршрут он включил и посещение архитектурных памятников, о которых он рассказывает в своем телеграм-канале. Число подписчиков канала постоянно растёт и на сегодняшний день превышает семь тысяч человек.

- За сутки я одолеваю около 40 км, - рассказывает С. Раджабов. – Однажды за день я прошёл путь в 82 км от Сырдарьи до Джизака – это было самое большое моё расстояние. Мой старт начался в самый разгар лета, и за время своего путешествия я скинул 22 кг веса. Бывали и перерывы, когда натирал на ступнях кровавые мозоли. Приходилось несколько дней лежать с перевязанной ногой.

Необычного путешественника в Самарканде тепло приняло руководство департамента по развитию туризма области, которое вручило ему памятные подарки и цифровой фотоаппарат. В эти дни самаркандец продолжит путь, отправившись в Навои, а затем в Бухару.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.