Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Хранители воздушной гавани

В мире существует много профессий, но защитник Отечества – одна из самых почетных. Ведь беречь родную землю, независимость страны – это значит, что защищать свою семью, дом. Поэтому День защитников Родины является для всех узбекистанцев общенациональным праздником.

В преддверии праздника 29 семей из числа сотрудников отдельного батальона войск по обеспечению безопасности в международном аэропортах МВД РУз отметили новоселье. В будущем году новое жилье получат ещё 39 семей. Квартиры в новостройках выдаются сотрудникам с многолетним стажем и молодым семьям, нуждающимся в жилье. При получении ипотечного кредита военнослужащими для приобретения жилья государство оплачивает первоначальный взнос в размере 25 процентов от его стоимости.

Среди новоселов и майор Алибек Ахмедов, который уже 15 лет служит Родине. Военнослужащего перевели в Самарканд 2018 году. За его плечами служба в Наманганской области и Термезе.  Сейчас у майора трое детей, старшему сыну 13 лет.

- Все эти годы мы снимали жилье и жили в арендуемых квартирах, очень рады, что теперь у нас есть своя крыша, - говорит А. Ахмедов. – Особенно рады дети, потому что им приходилось каждый раз менять школу, обстановку и приобретать новых друзей.

Социальная защита семей военнослужащих – одна из важных задач. Каждый понедельник в батальоне проводятся уроки духовности и просвещения для военнослужащих с привлечением ученых, поэтов  и духовных деятелей. Частыми слушателями таких уроков являются жены и дети военнослужащих.

С особой гордостью руководство рассказало о ом, что 12 сотрудников в прошлом году были награждены государственными нагрудными знаками.

В эти дни 48 призывников проходят военную службу в батальоне, более половины из них решил, что продолжат службу.

- Для повышения квалификации военнослужащих и призывников, проходящих срочную военную службу, мы проводим учебно-практические и полевые занятия, направленные на совершенствование боевой подготовки личного состава, - говорит заместитель командира батальона, подполковник Адиз Нарзиев. - Особое внимание уделяется подготовке молодых кадров и обучению солдат, проходящих срочную военную службу. В течение года призывники обучаются по программе военно-профессиональной подготовки. В прошлом году добавились дополнительные часы по английскому и русскому языкам. Для проведения занятий приглашаются профессоры из вузов. Обязательными предметами являются  физика, математика, родной язык и литература. Ежегодно десятки юношей-срочников, получают рекомендации для поступления в высшее военное образовательное учреждение.

Кроме того, раз в год военнослужащие по контракту проходят курсы повышения квалификации в учебных центрах Министерства внутренних дел и НАК «Узбекистон хаво йуллари». Личный состав батальона принимает участие в совместных учениях, а также при разработке планов контртеррористических операций совместно с подразделениями силовых структур.

Ни для кого не секрет, что безопасные воздушные перевозки способствуют развитию торговли, туризма, политических и культурных связей между государствами. Оттого, насколько качественно будут работать силовые структуры, зависит безопасность наших граждан и гостей города. Недавно завершилось строительство автомобильного парка со всеми необходимыми для военной техники условиями, склада для горюче-топливных материалов. Для удобства военнослужащих два раза в день ежедневно курсирует отдельный автобус, который развозит сотрудников на работу и по домам.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.