Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ярмарка сбила цены «крытого»

Ко Дню города Самарканда на «Мраморном» (Крытом) рынке развернулась ярмарка сельхозпродукции. Здесь выставлена продукция с фермерских хозяйств всех районов пищевой промышленности области.

По сниженным ценам на ярмарке можно приобрести как овощи, фрукты, так мясомолочную и хлебобулочную продукции.

В частности, килограмм баранины стоит 65 тысяч сумов, говядина – от 50 тысяч, куриное мясо – 25 тысяч. За куриное яйцо просят 900 сумов.

900-граммовая бутылка подсолнечного масла обойдётся в 15 тысяч, пятилитровая – 80 тысяч, хлопковое такого же объёма - 75 тысяч. Макаронные изделия от 4 000. Обычный рис, привезённый из Хорезма, стоит от пяти тысяч, «Лазер» же можно приобрести за 13 тысяч сумов.

Здесь же торгуют мясом кролика и свежей рыбой. Первое в разделанном виде стоит 50 тысяч, в живом виде за ушастого просят от 50 до 70 тысяч сумов. Сомики стоят 15 тысяч за кг, а толстолобики 12 тысяч.

Готовясь к зиме, горожане закупают картофель, лук и морковь, в основном, мешками. Килограмм картофеля оценивается в 3,5 тысяч сумов, лук и морковь на тысячу меньше. Болгарский перец, в зависимости от того - красный или зелёный, - 3-3,5 тыс. Капусту для засолки можно приобрести за 1,5 тысяч. По этой же цене отдают редьку. Средняя цена на помидоры – 5 тыс., огурцы – 6 тыс. Какая же засолка без чеснока, который обойдётся по 23 тысяч за килограмм.

Прилавки также полны фруктами. К примеру, виноград обойдётся в 6 тысяч, яблоки  от пяти тысяч за кг.

Представители фермерского хозяйства «Ишонч» из Нурабадского района на ярмарку завезли только лука более 8 тонн.

Предприниматель из фермерского хозяйства «Кургон жилваси»  Кошрабадского района привёз свыше 700 кг сухофруктов, среди которых ликвидные крупный кишмиш, чернослив без косточки и другие.

В эти предпраздничные дни у продукции Самаркандского винзавода имени «Ховренко», выставившего на прилавки свои лучшие изделия тоже многолюдно. Свою продукцию представила и фирма «Агромир».

Рядом расположились ряды пчеловодов. Они предлагают не только мёд, но и другую продукцию пчеловодства, к примеру, пергу, воск и, конечно же, прополис, а также готовые смеси меда с чёрным тмином, пергой и т.д.

Любители готовых мясо-молочных изделий могут по вкусу выбрать продукт на прилавке, торгующем колбасами, сосисками, и различными видами сыра.

Юлдуз МУСТАКИМОВА.

Фото З. Балтаевой.