Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Второй сезон «Олимпиады пяти инициатив»

В областном Доме печати прошла пресс-конференция, посвященная вопросам проведения второго сезона «Олимпиады пяти инициатив» с участием начальника областного управления Агентства по делам молодёжи Республики Узбекистан Хусана Тухтаева.

Было отмечено, что на «Олимпиаде пяти инициатив», впервые прошедшей, согласно Постановлению, Президента РУз от 11 апреля 2022 года «О мерах по поднятию на новый этап привлечения молодежи к массовому спорту в махаллях», в апреле-июне текущего года по 13 направлениям,  только с нашей области приняли участие около миллиона юношей и девушек в возрасте от 7 до 30 лет. Здесь наша молодежь завоевала второе место в республике.  На совещании, организованном Президентом Ш. Мирзиёевым по случаю «Дня молодежи» 30 июня 2022 года, было принято решение ежегодно проводить «Олимпиаду пяти инициатив» в два сезона. Заявки для участия в конкурсах и соревнованиях в рамках второго сезона «Олимпиады пяти инициатив» принимались с 10 августа по 9 сентября.

По словам Х. Тухтаева, на сегодняшний день для участия в этих мероприятиях по области зарегистрировались 334 305 молодых людей. Из них наибольшее количество составляет молодежь, проживающая в Ургутском районе - 11 455.

Количество претендентов по направлениям конкурса следующее: «Киберспортивные соревнования» – 65 713, «Молодежный фестиваль танца» - 31 346, «Исполнение на национальных и современных инструментах» - 24 190,  «Веселые и находчивые» - 18 641.

- В рамках  данной олимпиады молодые люди могут принять участие в 14 конкурсах и соревнованиях в таких сферах, как культура, искусство, спорт, чтение, информационные технологии и другие, - отметил Х. Тухтаев. - Соревнования и конкурсы проводятся на уровне махаллей, районов и республики. На основании правил, разработанных для второго сезона «Олимпиады пяти инициатив», внесен ряд изменений и дополнений. К примеру добавлены конкурсы «Национальная борьба», «Молодежный фестиваль танца», «Исполнение на национальных и современных инструментах». Устранено участие 27-30-летних в соревнованиях по волейболу. Соревнования по настольному теннису и стритворкауту будут проводиться не в командном зачете, а индувидуально.

Победителей финального этапа наградят в декабре текущего года – в рамках мероприятий «Молодежного форума».

Шухрат АНОРОВ.