Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Всемирный день туризма

Начало новой недели запомнилось самаркандцам культурно-развлекательными массовыми мероприятиями, веломарафоном, театральными выступлениями и флешмобом, приуроченными к Всемирному дню туризма.

День начался с пресс-конференции заместителя хокима области по вопросам развития туризма и спорта Ботира Нуруллаева, который остановился на планах по развитию туристической отрасли и созданию необходимых условий для гостей города, начиная со строительства международного аэропорта, подготовкой качественных кадров и заканчивая благоустройством улиц, улучшением инфраструктуры в регионе.

- Туризм, пожалуй, одна из тех сфер, которая наиболее остро была затронута пандемией. Закрытие границ, отмена перелетов, экономическая рецессия - всё это негативно сказалось на туристической отрасли, - отметил Б. Нуруллаев. - Но несмотря на сложности, сегодня можно смело говорить о том, что туризм вновь становится актуальным. Если в 2019 году область посетило более трех миллионов гостей, то за восемь месяцев текущего года этот показатель достиг 1,5 млн. человек. С 2016 года количество туристов увеличилось в три раза.

С марта 2020 года Госкомтуризма отслеживает ситуацию в стране, проводит систематические опросы у представителей сферы туризма и общественного питания, чтобы узнать, с какими проблемами они столкнулись и какие меры поддержки нужно оказать. На основании этой работы принято три важных нормативных акта, которые направлены на оказание такой помощи, как выделение субсидий, грантов, отсрочка выплаты кредитов, освобождение от определенных видов налогов, которые отражены в Указе Президента N 6002 от 28 мая 2020 года. Все это в сумме облегчило положение тех, кто посвятил себя сфере туризма.

Б. Нуруллаев отметил, что сложившаяся в некоторых туристических странах ситуация дает возможность «переманить» к себе туристов. И тут очень кстати выполненная за последние годы работа по развитию сферы услуг и гостиничного бизнеса, реализации новых проектов по созданию туристической инфраструктуры - туристических зон, курортов, парков, мест отдыха и развлечений. Не последнюю роль играет и национальная кухня, подходящая как для гостей из европейских стран, так и мусульманских государств.

Если в 2016 году в области  насчитывалось 99 объектов размещения, то сейчас их количество резко увеличилось и достигло 410. Все они способны одновременно принять более 11 тысячи гостей. В частности, было сдано в эксплуатацию 215 гостевых домов, которых до 2016 года не было вообще. Количество объектов размещения в секторе увеличилось втрое, количество туристических предприятий – вдвое.

На развитие туризма в текущем году области было выделено более 100 млрд. сумов. Эти средства направлены на реставрационные и консервационные работы 17 объектов культурного наследия, асфальтирование и ремонт 42 км дорог, улучшение электроснабжения и инженерной инфраструктуры 11 туристических объектов, а также создание информационных  центров.

Что касается последнего, то в день празднования Всемирного дня туризма состоялось открытие 15 информационного центра, расположенного вблизи комплекса Шахи-зинда. Его предназначением, как и других предшественников, станет обеспечение иностранных гостей всей необходимой информацией для их комфортного пребывания в стране. Консультантами центра для гостей будут оказываться такие услуги, как бронирование такси, гостиниц, предоставление трансфера, туристических сим-карт, информационно-туристических материалов (карты, брошюры, туристические маршруты) и многое другое.

Всемирный день туризма завершился церемонией вручения благодарственных сертификатов руководителям турфирм, гостиниц, журналистам и блогерам, активно освещающим туристическую жизнь области.   

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.