Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вручением швейной машинки бедность не сокращается…

По каким параметрам определяется бедные семьи? Какую практическую помощь оказывают местные власти людям, входящим в «железную», «молодежную» и «женскую» тетради? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников пресс-конференции, которая состоялась в областном Доме печати.

Мероприятие вел главный редактор объединенной редакции областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» Фармон Тошев, который призвал присутствующих чиновников, чтобы они отказались от пустых отчетов и информировали присутствующих о конкретных фактах по обсуждаемому вопросу.

Перед журналистами выступили и ответили на их вопросы хокимы Булунгурского, Джамбайского и Самаркандского районов – Баходир Бахромов, Каюм Собиров и Носир Мавлонов.

Было отмечено, что в Булунгурском районе за минувший период текущего года 2018 женщин были исключены из «женской тетради». В ней остались только 32 представительницы слабого пола, которые являются инвалидами 1 и 2-ой группы.

- Также в первой половине текущего года из «железной тетради» были исключены около 7 тысяч бедных семей, - сказал Баходир Бахромов. - В целях обеспечения занятости, 300 безработным людям были вручены 104 швейные машинки, 30 мотокультиваторов, 49 микроволновых печей, 22 мотопил, 67 сварочных аппаратов и два ноутбука, на которые было израсходовано 740,3 млн. сумов бюджетных средств.       

В Самаркандском районе 2 832 женщин, включенные в «женскую тетрадь», были полностью обеспечены работой, но 1 533 человека, которые вошли в «молодежную тетрадь» пока не трудоустроены.

– В основном, это представители сельской местности, где выращиваются зерно, бахчевые и другие культуры, - сказал Носир Мавлонов. – В настоящее время в разгаре уборка колосовых культур. Освободившаяся от урожая земля в скором времени будет роздана молодежи по 20 соток каждому желающему. И тем самым будет полностью обеспечено трудоустройство тех, кто сейчас состоит в «молодежной тетради».

В Джамбайском районе на 1 июня текущего года 311 малообеспеченных семей остаётся в «железной тетради», 2 831 молодой человек и 125 женщин пока не трудоустроены.

– Только вручением швейной машины или мотокультиватора бедность не сократить, - признал Каюм Собиров. – Надо найти более рациональный и эффективный подход в решении подобного вопроса. Здесь все зависит от знания, опыта и находчивости руководителя. Допустим, женщина сшила платье, где потом она реализует свою продукцию? Надо будет найти покупателя. Поэтому каждую женщину, которая получила швейную машину, мы прикрепили к одному местному предпринимателю, который заключил договор с покупателем на оптовую поставку производимой продукции. Включившись в общее дело женщина, во-первых, обменивается опытом, набирается мастерства, во-вторых, не будет думать о реализации своей продукции.

Один из журналистов задал вопрос хокимам: сокращение бедности производится по приказу сверху, принудительно или по желанию членов малообеспеченной семьи?

По словам Б. Бахромова, здесь нет никакого приказа или указа сверху. Все происходит естественно. Сначала сотрудниками схода граждан и хокимията изучаются состояние семьи, её материальная обеспеченность, источник дохода, трудоустройство членов, а потом принимается соответствующее решение. 

Ё. РУСТАМОВ.