Врач, к которому не ходят на приём
Профессия патологоанатома, пожалуй, окутана самым большим количеством мифов и домыслов среди всех врачебных специальностей. Как в нее приходят? Почему специалисты столько времени проводят за микроскопом? На эти и другие вопросы ответил заведующий патоморфологическим отделением Самаркандского филиала Республиканского специализированного научно-практического центра онкологии и радиологии Феруз АЛЛАЗОВ.
Феруз Ниязович окончил Самаркандский государственный медицинский институт в 1996 году, трудовая деятельность началась сразу после ординатуры в 1998 году. С тех самых пор он работает врачом в онкологическом центре.
- Врач - это вообще не самая приятная профессия, особенно если говорить об эстетической составляющей, а быть в роли патологоанатома особенно, - начинает разговор наш собеседник. - Ведь нужно вскрывать, резать, наблюдать и изучать. Люди выбирают эту профессию по разным причинам. Лично я решил пойти по стопам отца - известного невролога, кандидата медицинских наук Аллаз оглы Нияза. Нас было пятеро детей и каждый из нас стал медиком и сегодня трудится в различных медучреждениях области.
Феруз Ниязович, как боец невидимого фронта, - его не видно, но окончательный диагноз врачи ставят, опираясь на его заключение. Ежедневно он проводит анализы более 40 пациентам, а всего в год количество анализов превалирует за девять тысяч. В основном, это гистологические исследования для диагностики прижизненных заболеваний. Говоря профессиональным языком, исследование биопсийного и операционного материала. То есть к ним в лабораторию поступают удаленные органы или кусочки тканей, взятые у пациента с лечебной или диагностической целью, врачи их исследуют и дают заключение, хотя больной, как правило, не подозревает, что этим занимается патологоанатом. Ни один хирург не может обойтись без нас, точнее, без патоморфологического диагноза, сформулированного после исследования операционного и биопсийного материала. Последнее составляет основу заключительного клинического диагноза или посмертного клинического диагноза.
- Помню, как только я пришел на работу, как работали со световыми микроскопами, не было реактивов, а результаты анализов пациентам приходилось ждать около десяти дней, - рассказывает Ф. Аллазов. – Сейчас все упростилось, появились новые цифровые микроскопы, позволяющие проводить анализы буквально за три дня. С появлением аппарата для гистологической обработки минимизировался и человеческий фактор. Лично для меня работа патологоанатома интересна тем, что она объединяет в себе почти все области медицины. То есть, чтобы поставить правильный диагноз, мы должны разбираться в хирургии, терапии, гинекологии, урологии, педиатрии и других разделах медицины.
Феруз Ниязович вместе с супругой Лейлой Алиевой, с которой они познакомились в медицинском институте, вырастили двоих детей: сын Шахзод и дочка Диана ныне также обучаются в Самаркандском государственном медицинском университете.
В канун профессионального праздника Указом Президента Феруз Аллазов удостоен ордена «Дустлик».
- Я искренне благодарю правительство страны за высокую оцен¬ку моего труда, - завершает диалог Феруз Ниязович. - Эта награда освещает мой путь, словно путеводная звезда. Я всей душой люблю свою профессию и горжусь тем, что мои старания являются посильным вкладом в борьбе с онкозаболеваниями.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.