Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Возможность подписать выгодные контракты

В Джамбайском районе открылись выставочный центр SOF EXPO SAMARKAND, а также выставка сельскохозяйственной техники и технологий  AGRОPRO-2022.

Красивый объект, оформленный в стиле loft, представляет с собой просторную площадку для демонстрации производимой продукции, проведения конференций и фестивалей. Кабинеты для встреч и презентаций оснащены необходимой оргтехникой и мебелью. Также действуют кафе, хостел, ресторан.

На открытие выставочного центра были приглашены главы консульств Турции и Казахстана в Самарканде, представители хокимиятов области и района, руководители промышленных предприятий, эксперты, профильные специалисты.

Выступившие подчеркнули удобную возможность фермерам и предпринимателям для презентации своей продукции, а также налаживания партнёрских связей, а это значит, и новых покупателей. Эксперты признали, что этот комплекс соответствует высоким требованиям международных стандартов, и способен в будущем конкурировать с высокорейтинговыми зарубежными выставками.

Вопросы локализации производства и импортозамещения очень актуальны, создание таких площадок позволит предпринимателям кооперироваться, - говорит помощник хокима области по вопросам развития местной промышленности Нозир Ибрагимов. - На выставку приглашены и помощники хокима, лидеры молодёжи. Мы планируем оказывать поддержку в реализации продуктов семьям, занимающимся кролиководством, птицеводством, рыбоводством. На сегоднящний день из нашей области экспортируется 98 видов плодоовощной продукции и продуктов питания. Выставка планирует дальнейшее увеличение экспорта за счет расширения сотрудничества с кластерными предприятиями и фермерскими хозяйствами. В апреле намечается проведение двух выставок – фармацевтики и предпринимательства. А в течение года планируется проведение более 11 выставок – в сферах IT, франшизы и другие. На следующий год собираемся построить ещё один закрытый павильон на 8 000 кв.  м. Стараемся развить выставочный центр на всю Центральную Азию, привлекая в Самарканд не только туристов, но и представителей бизнес-среды.

В павильонах были представлены крупная сельхозтехника, агрегаты, запасные части, технологии интенсивного полива, строительства теплиц, препараты для ветеринарии, минеральные удобрения, продукция животноводства.

В первый день на выставке приняли участие более 80 местных и иностранных предприятий Кореи, Китая, Турции, России. Каждый час в течение 3-х дней проводились различные презентации по передовым технологиям, научным разработкам, водным и энергосберегающим технологиям, новым семенам, удобрениям и другим инновациям в аграрной сфере.

- Начиная с 1 февраля этого года физическим лицам разрешено разведение рыбы в своих домохозяйствах в качестве самозанятого лица, это предусмотрено Постановлением Главы государства (ПП-83), - говорит делопроизводитель ООО “Ок Амур баликлари” Шухрат Мардонов. – Крупные рыбоводческие хозяйства, такие как у нас, предоставят начинающим предпринимателям аэраторы, мембранные бассейны на 20 кубов, 700-800  штук молоди сазана и тонну корма. Всё это обойдётся в 42 млн. сумов. Согласно тому же документу, коммерческими банками для разведения рыбы в домохозяйствах населения в рамках программы «Каждая семья - предприниматель» предусмотрено и выделение льготного кредита. Рыбоводство очень прибыльное дело. Расходы окупятся в первый же сезон.

В рамках выставки прошли встречи, презентации и другие мероприятия, в которых приняли участие около 4 тысяч участников.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исраилова.