Возьмите за привычку завтракать по утрам…

Некоторые люди спешат на работу или учебу и забывают позавтракать, или не хотят. Но если это будет продолжаться регулярно, может иметь серьезные последствия для организма человека, в том числе риск развития хронических заболеваний.

- Поскольку уровень глюкозы в крови снижается после сна, мозг, как и весь организм, нуждается в энергии для эффективного функционирования, - говорит доктор медицинских наук, профессор Феруза Хамрабаева. - Отсутствие завтрака лишает организм энергии и питательных веществ, необходимых ему, чтобы «проснуться». Из-за нехватки важных ресурсов организм человека вынужден работать в режиме «энергосбережения». Это, в свою очередь, приводит к снижению физической активности и продуктивности труда, повышенной утомляемости и слабости, снижению внимания, ухудшению памяти, нарушению способности принимать решения.

Исследования показывают, что сбалансированная еда по утрам повышает эффективность работы человека в течение дня на 30 процентов. И наоборот, у людей, которые пропускают завтрак до пяти раз в неделю, риск геморрагического инсульта увеличивается на 36 процентов.

Кроме того, мужчины, пропускающие завтрак, на 25 процентов чаще страдают от сердечного приступа. Употребление хотя бы легкой еды каждое утро снижает нагрузку на кровеносные сосуды.

Как ни парадоксально, пропуск завтрака по утрам также может привести к ожирению. Причина в том, что из-за нехватки питательных веществ и энергии утром человек вынужден переедать в течение дня, чтобы компенсировать завтрак. В результате становится трудно переваривать пищу, увеличивается риск развития желудочно-кишечных заболеваний и диабета.

Пропуск завтрака утром также оказывает серьезное воздействие на нервную систему, которое проявляется чрезмерной раздражительностью, снижением памяти и внимания, когнитивных функций и ухудшением психического здоровья. Поэтому включение завтрака в ежедневный рацион – залог здоровой и долгой жизни.

Но как сделать завтрак привычкой? Прежде всего, начните день со стакана теплой воды, чтобы разбудить организм, обеспечить правильную работу кишечника и подготовить эндокринную систему к первому приему пищи. Кушать можно примерно через полчаса. Рекомендуется завтракать каждый день в одно и то же время.

Очень полезно утром есть каши, приготовленные из гречневой, овсяной, перловой, пшенной зерен на воде или молоке. Употребление жареных или вареных яиц также обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами в течение дня.

Также употребление нежирного творога, молока, кефира, натурального йогурта насыщает организм большим количеством полезных веществ, витамином D, калием и кальцием. Желающим похудеть следует пить нежирное молоко. Кроме того, на завтрак полезно есть нежирную говядину, курицу, рыбу.

Утром не рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на дрожжах, цитрусовые, сырые овощи, жирное мясо и продукты, богатые углеводами.

Элдор МУХАММАДИЕВ.