Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вместо детских площадок – парковка

Вопрос детского досуга во время летних каникул волнует многих родителей, пандемия коронавируса серьёзно изменила планы на отдых и сегодня многие дети проводят лето во дворе.

Вблизи новых многоэтажных домов города строятся современные детские площадки. К сожалению, их на сегодняшний день – недостаточно. К тому же не во всех дворах красуются качели и горки, где любят проводить время детки. Сохранившиеся с советских времен площадки уже пришли в негодность.

Что говорить о старых, когда новые пластиковые сооружения также быстро выходят из строя, а ремонтировать их никто не спешит. Представители ширкатов, принимающие работу по установке и эксплуатации площадок, не торопятся требовать гарантийных сроков у установщиков, им проще закрыть глаза и ждать, пока не произойдет ЧП.

На протяжении нескольких лет жители девятиэтажного дома № 144 по улице Беруни просят установить вблизи их дома детскую площадку, но безрезультатно. Председатель ширката говорит о том, что у них нет денег, председатель махалли вообще не думает о детях, планируя построить на пустующем участке махаллинский «айван» для проведения поминальных обрядов. Якобы многофункциональный «айван» из легкой конструкции послужит народу для проведения собраний и т. д. А тем временем на месте, где могла бы быть детская площадка, сейчас бесплатная парковка, на которой дети пытаются играть в футбол, но каждый раз они покрываются матом, если мяч попадает в авто. В 50 метрах от дома есть платная парковка, но владельцам авто удобно парковаться близи дома, здесь действует правило: «зачем платить, если можно бесплатно». Правда, вблизи дома есть зацементированный проход, но и тот опасен для игр детей. Здесь нет перегородок у подвала и в случаи неосторожности можно оказаться в подвале. Были случаи, когда дети падали в подвал, глубиною больше метра. По этому поводу жители не раз жаловались в ширкат, о проблеме знают и в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства, но проблема остается нерешенной.

Пока жители многих домов города ждут своей очереди на установку детской площадки, в новом жилом комплексе «Корасув» г. Самарканда этих площадок можно встретить чуть ли не у каждого дома. Правда, они завешаны бельем. Жители «додумались» развесить для сушки на площадках бельё. Зрелище ужасающее. Что делать деткам, если они решили повисеть на турнике, а он обвешан ковром или же простыней? Подобная картина наблюдается практически повсюду.

Что касается парковок, то и здесь эта проблема остается актуальной. Во время строительства застройщики не учли инфраструктуру и думали только о том, как заработать побольше денег, используя каждый клочок земли. 

А тем временем лето проходит…

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.