Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Важен результат

В областном хокимияте состоялась тридцать седьмая сессия областного Кенгаша народных депутатов. Вел сессию заведующий секретариатом областного Кенгаша Ш. Юлдашев.

Срок один месяц

После утверждения депутатами повестки дня был заслушан отчет хокима Самаркандского района Н. Мавлонова. По его данным, количество субъектов предпринимательства в районе составляет 5 344 человека (127% по сравнению с прошлым годом), из них 3 567 – субъекты малого предпринимательства. Во втором квартале текущего года создано 1 139 новых предприятий. В результате этого за первое полугодие доходы местного бюджета составили 36,1 млрд. сумов, что на 7,2 млрд. сумов больше запланированного. По итогам года ожидается, что поступления в местный бюджет превысят прогноз на 16,9 млрд. сумов.

Кроме того, было запланировано за полугодие реализовать 26 инвестиционных проектов на сумму 68 млрд. сумов и создать 231 новое рабочее место. На практике принято в эксплуатацию 28 предприятий на сумму 108,6 миллиарда сумов, вне  программ – 36 проектов на сумму 60,9 миллиарда сумов. В этом направлении создано 571 новое рабочее место. По освоению иностранных инвестиций вместо запланированных 6 млн. долларов было привлечено $11,2 млн. иностранных инвестиций.

Наряду с достижениями, в районе имеются и определенные недостатки. Например, за последние 6 месяцев план экспорта был выполнен на 87,2 процента. Кроме того, из 49 школ региона только 9 имеют коэффициент 1 и ниже, а в 91 проценте образовательный процесс организован в две смены.

- В ходе изучения ситуации нашей партийной депутатской группой, в районе был выявлен ряд недостатков, - сказал в своем выступлении депутат областного Кенгаша, председатель областного совета НДПУ Б. Насриев. - Например, четырем гражданам, исключенным из «молодежной тетради», фактически не были выделены земельные участки, то есть они необоснованно сняты с учета.

В первом полугодии 2021 года не выполнены работы по ремонту морально устаревших электрических столбов и трансформаторов в махалле «Куйи чордара», включенных в государственную программу социально-экономического развития района, не заасфальтированы два километра дорог и не заменили электрические столбы в махалле «Урта туркман». В целом, наблюдается путаница, связанная с отчетами о социальной защите населения.

Было принято решение в месячный срок устранить выявленные депутатами проблемы и представить информацию в Кенгаш.

Как преподаются иностранные языки?

По этому вопросу, который обсуждался на сессии, были заслушаны отчеты ректора Самаркандского государственного института иностранных языков И. Тухтасинова и руководителя областного управления народного образования З. Шодиевой. Было отмечено, что СамГИИЯ утвержден в качестве базового высшего учебного заведения по обучению иностранным языкам в специализированных школах области. 18 общеобразовательных школ прикреплены к 13 кафедрам института. На оснащение этих школ техническими средствами будет выделено 2 миллиарда 322 миллиона сумов.

- В 2020/2021 учебном году в общеобразовательных школах работало 5 404 преподавателя иностранных языков (3751 человек или 69,4 процента женщин), - говорит начальник областного управления народного образования Зебунисо Шодиева. – 97,6% преподавателей иностранных языков имеют высшее, а 2,4% - незаконченное высшее образование.

Следует отметить, что в текущем году 199 учащихся, окончивших 11-й класс общеобразовательных школ, были досрочно приняты на обучение в зарубежные высшие учебные заведения. 147 выпускников получили международный сертификат (141 - по IELTS, 6 - по CEFR).

В целях расширения масштабов таких успехов в школы Нурабадского, Кошрабадского, Каттакурганского и Пайарыкского районов были приняты преподаватели из других областей (по двое из Бухары, Навои, Джизака и Кашкадарьи). Однако в новом учебном году в наших школах необходимо еще 95 учителей английского, 10 немецкого и 4 французского языков.

В ходе сессии были подробно обсуждены планы по удовлетворению этой потребности, ответственным лицам были даны необходимые рекомендации в этом направлении.

Оплачиваемые общественные работы

В текущем году составлена смета расходов по привлечению 18 205 граждан к оплачиваемым общественным работам и выделению для этого 19,1 млрд. сумов.

Однако за прошедшие 6 месяцев на основе заказов работодателей сформировано 8 448 заявок на привлечение безработных и незанятых граждан к общественным работам на 8 миллиардов 239,4 миллиона сумов. Об этом говорил начальник областного управления занятости.

Как выполняются поручения Президента?

По данному вопросу на сессии выступил руководитель организационно-контрольной группы хокимията области Б. Рахматуллаев. Было отмечено, что Распоряжением Президента нашей страны от 9 августа 2017 года о мерах по внедрению единой межведомственной электронной системы исполнительной дисциплины внедрена электронная система Ijro.gov.uz. Через систему в нашу область на основе 869 документов поступило 5 954 задания. Из них 4146 были выполнены, но 724 по каким-то причинам были выполнены с опозданием, 1796 заданий находятся в процессе выполнения, а 12 заданий не были выполнены из-за необходимости дополнительного времени.

В ходе сессии были даны подробные ответы на интересующие депутатов вопросы о поручениях Президента, исполнение которых затягивается. В связи с этим определены соответствующие задачи и приняты решения.

Депутаты также утвердили план работы областного Кенгаша народных депутатов на второе полугодие текущего года. Кроме того, рассмотрены меры по организации работы по комплексному социально-экономическому развитию области, улучшению образа жизни и социальной защиты населения. После обсуждений были внесены соответствующие поправки и утверждены «дорожные карты».

Утверждены заместители хокима

В работе сессии принял участие председатель областной избирательной комиссии С. Нуриев, который проинформировал о результатах выборов на освободившееся депутатское место. Как отметил он, в воскресенье, 11 июля, в 28-м Каттакурганском избирательном округе было организовано голосование на 20 избирательных участках.

На выборах, в которых приняли участие 26 тысяч 14 избирателей из ожидаемых 32 тысяч 997 граждан, депутатом области был избран кандидат, выдвинутый движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана Нурмурадов Ильхом Эргашевич, получивший 78,8 процентов голосов.

В работе сессии также рассмотрены вопросы использования дополнительных источников местного бюджета области и средств Фонда «Саховат ва кўмак».

Депутаты утвердили Шукурова Акмала Гайратовича заместителем хокима области по вопросам капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства, Хайдарова Джамшида Темуровича заместителем хокима области по вопросам развития промышленности - руководителем дирекции свободной экономической зоны «Ургут».