Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Кошрабаде развивают виноградарство

Еще 10-15 лет назад фермеры из Кошрабада выращивали пшеницу, ячмень, горох, кунжут и другие культуры на больших участках земли. В годы, когда осадки были хорошими, они получали небольшую прибыль, но в большинстве случаев несли затраты из-за засухи.

В последующие годы в сельском хозяйстве района произошли большие изменения. На просторных полях, когда-то безжизненных из-за безводья, сегодня разбиты виноградники и сады. Кошрабадцы, которые не понаслышке знают, что такое засуха и ценят каждую каплю дождя, сегодня активно используют систему капельного орошения.

Согласно информации, в районе имеется 7 877 гектаров виноградников, из которых 4 343 гектара приходится на приусадебные участки.

- В нашем районе за последние четыре года создано 6 677 гектаров новых виноградников, - говорит заместитель хокима района Мухтор Кувондиков. - В текущем году надеемся получить 37 440 тонн урожая. Из них 14 976 будут направлены на переработку, 21 154 - на экспорт, 1 310 - на внутренний рынок.

Общая площадь фермерского хозяйства "Олтин Нихол", основанного в 2020 году, составляет 35 гектаров. В настоящее время на пяти гектарах выращивается сорт винограда Сирлибой.

- Этот сорт винограда был создан и назван в честь Сирлибой-ака, который живет в соседнем селе, - говорит руководитель хозяйства Олтин Нихолов - Сорт требует большего труда в уходе, зато и урожая дает больше. При правильном выполнении агротехнических мероприятий можно получить до 35 тонн с гектара. Одна гроздь весит от 0,5 до 7 килограммов. На 20 гектарах общей земельной площади, принадлежащей нашему хозяйству, мы планируем выращивать виноград только этого сорта. Виноградные лозы, высаженные в настоящее время на одном гектаре, стали двухлетними и начали давать урожай. Мы получаем и виноград, и черенки. В прошлом году получили около 10 тысяч черенков и вырастили их. В этом году мы хотим высадить еще столько же черенков и расширить наши плантации. 

Исходя из поручений Президента нашей страны, данных на состоявшемся 7 июля текущего года видеоселекторном совещании, посвященном дальнейшему развитию выращивания винограда, его промышленной переработки, а также мерам по налаживанию в регионах экотуризма, в Кошрабаде будут созданы новые экспортоориентированные виноградные плантации на трех тысячах гектарах.

Из вновь создаваемых виноградников 50 гектаров планируется разбить путем реконструкции старых, неэффективных виноградников самих жителей, 2 250 гектаров на освоенных новых землях, 700 гектаров - путем специализации махаллей.

В виноградниках будут внедрены технологии капельного орошения. Будет создана необходимая инфраструктура для развития экотуризма - новой перспективной отрасли. Планируется удвоить производительность за счет широкого применения в отрасли научных знаний и инноваций.

Развитие виноградарства в приусадебных участках будет выбрано в качестве основного направления, махалли будут специализироваться на выращивании винограда, а в 1 197 частных дворах дополнительно будут разбиты новые виноградные плантации на 100 гектарах.

За счет таких мер объемы производства винограда намечается увеличить в 2-3 раза. В сферу будут вложены инвестиции в размере 4 млн. долларов США. Главное - все это даст возможность создать более 6 тысяч новых рабочих мест.

Т. СИДДИКОВ.

Фото Б. Мустанова.