Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Бот-Бот и Чорбог работа кипит

В этом году в Булунгурском районе в программу «Обод кишлок» включены сёла Бот-Бот в махалле «Богбон» и Чорбог в одноимённой махалле. В обоих сёлах проживает более 3 000 граждан. На благоустройство из республиканского и местного бюджетов выделяется 24 млрд. 377 млн. сумов.

Здесь будут отремонтированы и улучшены внутренние дороги, тротуары, системы питьевой воды, электричества, проведен оптоволоконный кабель, построен детский сад, точки бытового обслуживания, торговый центр, отремонтируются школа, внутренние ирригационные сети и другое. Также задуман ремонт 590 индивидуальных жилых домов, включая ремонт кровли, фасадной части, ворот, ограждений. На это выделяется 302 млн. сумов. Сейчас в этих махаллях созданы специальные штабы. Также ведутся работы по благоустройству, озеленению, очистке каналов и арыков, уборке бытовых отходов.

- Сейчас, конечно, сложно – идут масштабные преобразования, - говорит жительница махалли «Чорбог» Г. Давлетова. – Но мы все в ожидании лучшего и готовы потерпеть неудобства. Раньше были проблемы с питьевой водой, дороги размывало от дождей, приходилось идти по грязи. Тротуаров не было вообще. Сейчас прокладывают новые и прочищают старые лотки, строят тротуары, высаживают деревья. Думаю, всё наладится.

Районные организации не сидят без дела. В частности, отдел благоустройства ремонтирует тротуары, устанавливает ночные  фонари. Предприятие электрических сетей приступило к прокладке нового провода взамен существующего. Ведётся реконструкция низковольтных линий электропередач. Начаты работы по ремонту и ограждению трёх действующих гидроузлов.

А ещё недавно врачи районного медобъединения провели выездной медосмотр жителей этих сёл. В ходе чего выяснилось, что шесть прикованных к постели человек очень нуждаются в поддержке. В скором времени им будут выданы ордера на бесплатное лечение, сейчас готовятся необходимые документы.

Доделывают прошлогоднее

В прошлом году в программу «Обод кишлок» включили махалли «Хужамазгил» и «Мингтепа». На реализацию работ планировалось выделить 17 млрд. сумов. Однако работы до сих пор не завершены.

В частности, в махалле «Хужамазгил» заасфальтированы и засыпаны гравием не все участки дорог, указанные в программе. В махалле «Мингтепа» эти работы и не начинались.

Здесь заменены опоры линий электропередач, отремонтированы тротуары, установлены урны, контейнеры для сбора бытового мусора, но фонарей уличного освещения установлено меньше указанного в программе.

Газовыми баллонами должны были обеспечить 235 потребителей. Однако выяснилось, что не до всех жителей они дошли.

Не порядок и с питьевой водой. В соответсвии с программой в двух махаллях нужно было протянуть 9,5 км сетей. В махалле «Хужамазгил» с задачей справились на половину.

Причины невыполнения работ в срок разные, но в основном связаны с выделением средств. Поэтому исполнение программы продолжается. В частности, продолжается капитальный ремонт школ №№ 32 и 41. Близится к завершению ремонт сельского врачебного пункта «Дустлик». Строительство и ремонт здания МСГ «Мингтепа» завершены, ведутся работы по оснащению.

Помимо программ

Многим известно, что через информационный портал «Оpenbudget.uz» («Открытый бюджет») формируются мероприятия на основе общественного мнения. По данным сайта, 2 060 местных жителей проголосовали за строительство новой системы водоснабжения и водопровода для обеспечения чистой питьевой водой жителей села Жомонжар махалли «Булунгурарик». И этот проект победил.

- Сейчас готовятся документы на выделение 0,09 га земли под строительство нового гидроузла, - говорит заместитель хокима Булунгурского района по вопросам строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства, экологии и озеленению Алишер Элмуратов. – Кроме того, по социально-экономическому развитию махалли «Булунгурарик» благоустраиваются два действующих гидротехнических сооружения, покрашена существующая водонапорная башня, отремонтировано 1,5 км сетей.

Вместо старых опор линий электропередач устанавливаются новые, железобетонные. По словам специалистов, сейчас их привезено 124, должны поставить еще 285 единиц. Установлено два новых и отремонтировано 28 действующих трансформаторов, до конца года должны отремонтировать 123 трансформатора. С электричеством проблем быть не должно.

В рамках проекта «Зеленый край» высажено 15 000 саженцев тополя, 640 груши, 560 винограда, 250 яблонь, 80 черешни и 30 елей.

В школе № 51 строятся новый 180-местный корпус и спортивный зал, сдача которого намечена на сентябрь текущего года. Кроме того, начата реконструкция государственного детского сада. А недавно свою деятельность наладили две новые семейные ДОО.

Жители махаллей «Олмазор» и «Эрганакли» многие годы жаловались на старый мост, соединяющий две махалли через канал Булунгур. Сейчас идёт ремонт данного моста. Планируется сдать его в эксплуатацию в августе текущего года.

Строительство массивов «Янги Узбекистон»

Согласно генеральному плану, утвержденному соответствующими организациями области и района, ООО «Кишлоккурилишлойиха» разработан проект застройки объектов социального, производственного, торгового и бытового назначения, а также 59 пятиэтажных домов на 23,9 га земли в массиве «Губдин». Здесь также будут построены две школы и два детских сада.

По словам специалистов, областным филиалом ООО «Кишлоккурилишлойиха» проведено комплексное исследование и разработан проект строительства. В соответствии с утвержденным генеральным планом строительства разработаны внутренние и наружные инженерно-транспортные коммуникации объектов (котлы отопления и тепловые сети, автомобильные дороги, сети питьевой воды и канализации, электро- и газоснабжения, связи). Строительно-монтажные работы в массиве будут проводиться в три этапа, в течение трёх лет.

- В этом году мы должны построить 18 пятиэтажных жилых домов, причём первые этажи с общим количеством 348 квартир, будут предназначены и для коммерческих, служебных помещений, - говорит Алишер Элмуратов. - А подвальные помещения будут реализовываться предпринимателям на условиях аренды через аукцион.

Победитель аукциона, строительная компания ООО Agromir buildings, внеся предложение вместо 5-этажных домов, указанных в генеральном плане, планирует построить 9-этажные монолитные жилые дома.

Пока строительные компании ООО Me'mor,  Alijon qurilish montaj и Agromir buildings ограждают территории, где-то вырыты котлованы, закладывается фундамент.

Также определены участки под строительство жилого массива «Янги Узбекистон» на 23 га земли в махалле «Олмазор» и разработаны проектные предложения.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.