Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Акдарье реализуются уникальные проекты

С деятельностью предприятия, являющимся единственным в Центральной Азии, теплицы, где по особой технологии выращиваются цитрусовые и виноград американского сорта, а также зоной отдыха, которая привлечёт в летний зной не только акдарьинцев, работники СМИ ознакомились в ходе пресс-тура в Акдарьинский район.

Весна набрала обороты, температура воздуха повышается, намекая на приближение лета, поэтому посещение зоны отдыха, строящейся на территории фермерского хозяйства «Дархон Эко», было актуально. Хозяйству принадлежит пять гектаров земли, на 1,5 га из них создаётся «островок прохлады», открытие которого намечается 15 мая.

- Современного человека всё больше тянет на природу, - считает руководитель фермерского хозяйства Собиржон Турдиев. – Однако в нашей области мест, где можно было бы провести время с семьёй на лоне природы, мало. Поэтому я постарался создать именно такое место и включить сюда все необходимые удобства отдыхающих, в частности, бассейны, футбольную площадку, ряд точек обслуживания, автомойку, кафе и ресторан, банкетный зал, гостиницу, стеклянные юрты и многое другое. При этом все объекты окружены водой, поступающей из скважины. Это придаёт особый микроклимат.

На территории зоны отдыха имеется два водоёма вместимостью 1 200 кубометров воды, в которых разводятся белый амур, толстолобик и сазан. Созданы условия для любителей рыбалки, причем с возможностью здесь же приготовить ужин из улова.

Общая стоимость проекта составляет 10 млрд. сумов. После запуска проекта на полную мощность зона отдыха сможет принять до 1,5 тысячи отдыхающих одновременно, обеспечить работой более ста человек.

Пресс-конференция с хокимом района

Хоким Акдарьинского района Нажмиддин Сулаймонов рассказал о ряде направлений, являющихся драйверами района.

В частности, в этом году большие изменения ожидаются вдоль международной автомагистрали М-37. В массиве Дагбит из лёгкой конструкции будут построены 40 специальных торговых точек для продавцов лепёшек (сейчас они торгуют на трассе), а также 30 продовольственных магазинов, мини-стадион. На территории махалли им. Амира Темура возведут 20 точек техобслуживания автомобилей, 20 торговых точек, ресторан, а на территории махалли «Пичокчи» - центр агрологистики, три частные клиники.

Кроме того, учитывая большое количество машин, проходящих транзитом через Акдарью, на 47-м километре магистрали, на безопасном расстоянии от трассы на четырёх гектарах будут построены четыре мотеля, 20 точек техобслуживания автомашин, 20 автомоек, 50 торговых точек и 20 точек общественного питания. Всё это даст возможность создать 500 новых рабочих мест.

По поводу промышленности говорилось, что Акдарьинский район расположен между реками Акдарья и Корадарья. Вдоль русел действует девять предприятий по дроблению камня. В 2019 году данными предприятиями было произведено продукции на 1,3 млрд. сумов, в местный бюджет уплачено 215,2 млн. сумов налогов. В 2020 году грузовые машины этих предприятий были оснащены контролирующими онлайн камерами, в результате мощность производства увеличилась в 5,5 раз (7,1 млрд. сумов), в бюджет поступило 1,2 млрд. сумов налогов.

Учитывая ресурсы двух рек на отрезке 65 км, омывающих район, планируется увеличить количество таких предприятий до 20. В итоге в два раза возрастёт производство строительных материалов. В местный бюджет будет дополнительно поступать 2,8 млрд. сумов налогов за пользование нерудными ископаемыми, 249,2 млн. сумов налога на прибыль. Кроме того появятся более 150 новых рабочих мест.

Отмечалось, что текстильная промышленность района остаётся на низком уровне. Для исправления ситуации планируется увеличить производственные мощности действующих ООО Asr imkon textile и Samviltex, реализовать новый проект ООО Hasid textile.  

 В настоящее время в Акдарьинском районе действует две малые промзоны, в которых расположено 13 объектов, 9 из них наладили производство. До конца года намечается запуск ещё четырёх проектов. Также рассматриваются возможности создания четырёх малых промышленных зон на территории 19,1 га площади, не используемых под земледелие.

Словом, реализация упомянутых планов позволит увеличить поступление в бюджет на 11,3 млрд. сумов, наладить деятельность 288 новых субъектов предпринимательства, даст возможность создать 3 370 новых рабочих мест. Кроме того, обеспечится занятость 47 человек из «железной», 460 женщин из «женской» и 435 молодых людей из «молодёжной» тетрадей.

Цитрусовые и диковинный сорт винограда

Предприятие ООО Umidjon elita специализируется на производстве железобетонных плит, бетонных блоков, жжённого кирпича  и других строительных материалов. По другим линиям разнопланового предприятия налажено скотоводство, садоводство и тепличное хозяйство. На трёх гектарах теплицы интенсивным методом выращивается тысяча деревьев лимона, апельсина, мандарина.

- Цитрусовые выращиваю по особой технологии – через каждые двенадцать апельсиновых дерева посажено лимонное, - говорит учредитель, директор ООО Umidjon elita Фахриддин Бобомурадов. - Это делается для того, чтобы плоды лимона получались кисло-сладкими. Теплице всего два года, полноценный урожай, ожидается на четвертый год. Каждое дерево должно дать по 40-50 кг урожая два раза в год. В дальнейшем планирую наладить линию производства концентрата и сока, рассчитанного на экспорт.

Хозяйская рука здесь чувствуется во всём. Для дополнительного источника воды в центре теплицы установлена цистерна, куда поступает дождевая вода, которую потом используют для орошения, промывки растений. Достаточно свободные междурядья, рассчитанные на большие деревья, пока используются под выращивание картофеля, моркови, свеклы, различных видов зелени.

Стоимость данного объекта составляет 700 тысяч долларов. Конструкция этой теплицы обошлась в 230 тысяч долларов за гектар. В эту сумму также вошли установка, приобретение удобрений, саженцев и грунтов.

Дело в том, что Ф. Бобомурадов создал теплицу на каменистой местности, поэтому пришлось завозить плодородную землю из других мест. Теплица оснащена комбинированными котлами для обогрева, системой капельного орошения.

- Аналогичный вариант строения от китайских производителей стоит 480 тысяч долларов за гектар, в сумму входит лишь установка, - рассказывает Фахриддин Бобомурадов. – Нам обошлось дешевле, потому что конструкцию изготовили сами. Иностранные производители используют оцинкованные трубы, а мы закупили местные стальные трубы, покрыли двумя слоями эмали и всё. Выдерживает одинаковый вес нагрузки, выглядит идентично, зачем платить больше?

Неутомимый Ф. Бобомурадов не останавливается на достигнутом и старается шагать в ногу со временем. Увидев в прошлом году на рынках столицы диковинный виноград, за килограмм которого просили 300 тысяч сумов, стал искать информацию о нём в интернете. Производители винограда сорта Аватар-гигант нашлись в Америке. Длина плодов этого сорта с палец, каждый куст плодоносит по 4-5 кг. До настоящего времени такой виноград у нас в стране не выращивался. Пока импортные саженцы растут в этой теплице. На следующий год на месте ямы, в которой образовалась свалка, Фахриддин-ака планирует разбить плантацию по выращиванию Аватар - гиганта.

Мясо для вегетарианцев

Если хозяйство, в котором выращивается этот сорт винограда, единственное в Узбекистане, то аналогов завода по переработке сои нет во всей Центральной Азии. В своем роде проект уникален для страны по всем параметрам и направлен на развитие относительно новой отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности. 

ООО «Юнусжон ахли» специализируется на глубокой переработке соевых бобов. Деятельность завода налажена в октябре прошлого года. Общий объем кредитных средств составил 65 миллиардов сумов. Предприятие оснащено современным оборудованием от ведущих компаний Китая.  В сутки здесь перерабатывается сто тонн сырья, завозимого из Казахстана.

Готовая продукция экспортируется в Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Россию. Кстати, производимый здесь соевый изолят скупают и местные производители мясных продуктов, в том числе фарша. Также он входит в состав белого, молотого шашлыка, макаронных, кондитерских изделий и другой продукции. Тонна соевого изолята здесь стоит около трёх тысяч долларов.

- Соя одна из самых прибыльных сельхозкультур на мировом рынке, - говорит руководитель ООО Фуркат Абидов. – В прошлом году готовой продукции было экспортировано на 1,6 млн. долларов, за три месяца текущего года – около миллиона долларов. Из сои можно получать 400 видов продукции. Мы получаем, в основном, соевый изолят, а также соевое масло, пищевое волокно, а из отходов - корм для птицы и скотины. Изолят не имеет собственного запаха и вкуса, то есть не маскирует другие компоненты продукции. Он содержит  90% белка в сухой массе, а его уровень поглощения воды обычно составляет один к четырём, то есть из килограмма изолята после разбавления водой получается около пяти килограммов белковой массы, служащей для замены мяса. На текущий момент в нашей стране и за рубежом используются сотни рецептур паштетов, колбас, пельменей, фарша, белого молотого шашлыка и другой мясной продукции с добавлением соевого изолята.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.