Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ущерб возмещён из бюджета

Как известно, в июне этого года Минюстом была запущена акция  «Поддержка фермеров» для защиты законных интересов фермеров, выявления и устранения наиболее частых проблем в их деятельности.

В рамках данной кампании судебными органами по всей стране, в том числе и в нашей области, принимаются масштабные меры по защите интересов фермерских хозяйств.

В частности, председатель фермерского хозяйства «Эрк» К. Назаров обратился в Каттакурганское районное отделение юстиции. По его словам, из бюджета ему не были возмещены израсходованные фермой на электроэнергию 46 млн. 692 тыс. сумов в прошлом и свыше 17 млн. сумов в текущем году во время сбора хлопка и зерна.

По данному заявлению была проведена проверка, которая подтвердила данные К. Назарова – фермерскому хозяйству не была выплачена компенсация за потребленную им электроэнергию.

Права фермера, несмотря на действующее постановление Кабмина «О мерах по выделению субсидий из государственного бюджета Республики Узбекистан для покрытия стоимости электроэнергии, потребляемой насосными агрегатами и оросительными колодцами фермерских хозяйств» грубо нарушены. На этом основании соответствующий документ был  передан в районный отдел финансового управления.

В кратчайшие сроки фермерскому хозяйству «Эрк» были возмещены 46 млн. 692 тыс. сумов потраченных средств.

Уткир ХАКИМОВ,

руководитель Каттакурганского районного отделения юстиции.

Задолжал? - Плати!

Недавно в Нарпайское отделение юстиции поступило обращение от группы работников детского дошкольного учреждения № 2.

В обращении было отмечено, что работники детского сада долгое время не могут получить заработную плату.

Как оказалось, согласно приказу начальника районного отдела дошкольного образования деятельность данной дошкольной организации приостановлена ​​с 1 мая 2019 года в связи с проведением капитального ремонта и возобновлена ​​с 1 сентября 2020 года. В течение этого периода трудовые договоры с работниками не расторгались, и, в соответствии со статьей 150 Трудового кодекса, им не предоставлялся неоплачиваемый отпуск. Но, тем не менее, работникам детского сада заработная плата не выплачивалась.

На основании вышеизложенного районный отдел юстиции удовлетворил поданные в суд заявления в пользу этих сотрудников, а дошкольное учреждение обязали выплатить заработную плату в размере 177 518 523 сума.

Жасур КИЛИЧЕВ,

руководитель Нарпайского районного отделения юстиции.