Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Улучшается инфраструктура отдалённых сёл

В настоящее время новые многоквартирные жилые дома и объекты социальной инфраструктуры возводятся и реконструируются не только в городе Самарканде, но и отдаленных сельских районах региона.

Например, в эти дни полным ходом идёт строительство дополнительного корпуса на 240 мест в школе № 82, расположенной на территории схода граждан «Чоштепа». Строятся пристройка на 120 мест к школе № 59 в МСГ «Фитрат», новый корпус на 540 мест в школе № 68 схода граждан «Ходжаабад» Пайарыкского района. А здания общеобразовательных школ №№ 74, 80, расположенных на территориях МСГ «Бабур» и «Мирзо Улугбек», полностью отремонтированы.

– В вышеуказанных школах занятия проводились в две смены, - сказал начальник пресс-службы хокимията района Дилшод Хамидов. – Начиная с нового 2022-2023 учебного года, ученики будут заниматься в одну смену, что позволит проводить занятия в кружках и спортивных секциях.  

Также в эти дни строятся многоквартирные жилые дома из 5 и более этажей на территории схода граждан «Бунёдкор» того же района за счет средств республиканского бюджета.

Учитывая сегмент населения, проживающего в данном МСГ и нуждающегося в жилье, ООО «УШ Сабина» здесь приступило к строительству многоэтажных жилых домов на 100 квартир.

Здание семейной поликлиники «Пахтакор», расположенное на территории схода граждан «Бешкурган», полностью отремонтировано по госпрограмме. Сейчас здесь завершены строительно-монтажные работы, ведется возведение наружной ограждающей стены.

В махалле также началось строительство 60-местной организации дошкольного образования с общей проектной стоимостью свыше 1,8 млрд. сумов.

– Мы с нетерпением ждем начала работы детсада, - говорит ветеран труда Омон Жулиев. – Ведь до этого здесь не было подобного учреждения.

Сотрудники МСГ «Дарвишик» Пайарыкского района на днях справили новоселье. Здесь за короткие сроки было построено и сдано в эксплуатацию новое здание схода граждан.

Будут с водой!

Жители поселка Гулистан давно страдали от нехватки питьевой воды. В скором времени сбудутся их мечты. На реконструкцию линии питьевого водоснабжения в поселке Гулистан МСГ «Бешкурган» было выделено 4 миллиарда 539 миллионов сумов бюджетных средств. На сегодняшний день на участке завершено рытье 600 метров траншеи. Продолжается ремонт водосборного бассейна и очистка существующей скважины.

Кроме того, здесь установлено 50 приборов ночного освещения. В настоящее время проложено 700 метров пешеходной дорожки из запланированной тысячи.

На капитальный ремонт центра вакцинации, расположенного на территории схода граждан «Ходжа Исмаил», выделено 773,4 миллиона сум. На сегодняшний день здесь монтажные работы выполнены на 100%, электромонтажные - на 80%, сантехнические - на 50%.

Также полным ходом ведется строительство и реконструкция систем питьевого водоснабжения в селах Хартанг, Ходжи Исмаил. На этот проект было выделено более 3,3 миллиарда сумов. В настоящее время на объекте ведутся земляные работы водонапорной башни, выполнены 2000 метров траншейных работ и 1000 метров работ по укладке сети.

Новый облик старого села

На 19 гектарах в сходе граждан «Намуна» Кошрабадского района строится массив «Новый Узбекистан». Здесь строителями ООО “Заркент Бахт Савдо” возводится 56 пятиэтажных жилых домов на 1120 квартир. По мнению специалистов, строительство внешних сетей электро- и газоснабжения массива осуществляются за счет собственных средств АО «Региональные электрические сети» и АО «Худудгазтаъминот», а также краткосрочных процентных ссуд, выделяемых из Государственного бюджета по обоснованным расчетам.

– В МСГ «Намуна», как и по всему району, спрос населения на жилье очень высокий, - сказал начальник пресс-службы хокимията района Сардор Кубаев. – Учитывая эту ситуацию и для улучшения жилищных условий нуждающихся, в текущем году местные власти уделяют особое внимание возведению здесь современных жилых массивов.       

В районе также идет строительство новых зданий, реконструкция и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений.

Например, строителями ООО «Универсал иншоот курилиш» ремонтируются школы №№ 5,  77 и 85.

Здания и условия общеобразовательных школ №№ 41 и 90 приспосабливаются к Президентским школам. Здесь также полным ходом идут реконструкция и капитальный ремонт.

В медицинском объединении, расположенном на территории схода граждан «Пангат», завершается реконструкция, которую проводила строительная организация «Бунёдкор шижоат» на сумму 250 миллионов сумов.

Напомним, что все описанные работы в Кошрабаде выполняются только за счет средств Государственного бюджета.

Ёрмамат РУСТАМОВ.