Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Тяжелеют кисти винограда...

Развитию виноградарства в Самаркандском районе был посвящен пресс-тур, инициированный хокимиятом района. Более двухсот фермерских хозяйств района здесь занимаются выращиванием и экпортом различных сортов винограда. Под эту культуру отведено 3 776 гектаров земель.

Урожайность в этом году порадовала фермеров, которые получают по 35-40 тонн винограда. В минувшем году из-за заморозков показатель был в несколько раз меньше.

Знакомство журналистов с виноградными плантациями началось с  многопрофильного фермерского хозяйства «Пеши кух парранда». На 40 гектарах данного фермерского хазяйства выращивается более десяти сортов винограда, основная часть урожая экспортируется в страны ближнего зарубежья. На оставшихся 30 гектарах разбит интенсивный сад для выращивания саженцев фруктовых деревьев. В сезон здесь задействовано более ста рабочих из числа жителей  ближайшей махалли  «Навобод».

По мнению руководителя фермерского хозяйства Умаркула Хамрокулова, виноградарство является  не только источником дохода для нашего народа, но и неотъемлемой частью земледельческой культуры. Такие сорта винограда, как Хусайни, Тоифи, Мерс и Кишмиш и сейчас далеко известны за пределами нашей страны.

Далее многопрофильное фермерское хозяйство «Азизов Курбон», основанное в 2006 году. Общая площадь фермерского хозяйства составляет 129 гектаров, 51 из которых отведено под виноградарство.

- За последние пять лет мы пережили многое, - рассазывает руководитель хозяйства Жамшед Азизов. – 25 гектаров наших земель расположены в горной местности, где для полива урожая нам приходилось в два подьёма поднимать воду с помощью насосов. В прошлом году мы внедрили систему капельного орошения. Пару лет назад внедрили новую ферганскую систему  выращивания виноградной лозы, который превосходит по урожайности и шпалерный метод. Эти перемены позволили нам в разы увеличить урожайность увеличить экпортный потенциал. В этом году 80% продукции мы намерены экспортировать в Россию и Казахстан.

Для справки:

В Самаркандском районе 2 200 га отведено под виноградарство шпалерным методом, на 1 380 гектарах – высажены сорта винограда под изюм и 274 га - промышленные сорта. В текущем году ожидается получить урожай винограда свыше  42 000  тонн.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.