Тонкости приготовления восточного блюда

В загородной площадке Bagishamal garden состоялся кулинарный чемпионат World Pilaf championship, направленный на популяризацию гастрономического туризма. Десять лучших поваров из различных регионов страны состязались в приготовлении традиционного блюда узбекской кухни.

Данное торжество посетили так же участники и гости Центрально-Азиатской конференции (WTCF), у которых была возможность не только узнать о тонкостях приготовления восточного блюда, но и продегустировать его.

 В ходе мероприятия звучали песни народных исполнителей, состоялось выступление фольклорного коллектива "Чавки", демонстрировались театрализованные представления, посвященные периоду Амира Темура.

Параллельно в десяти казанах готовился плов. Это дало возможность увидеть главные отличия приготовления блюда в регионах республики. Несомненно, каждая область имеет свой фирменный рецепт приготовления плова, и он настолько отличается, что даже новичок не спутает ташкентский плов от бухарского и легко отличит самаркандский от ферганского.

С особым интересом гости наблюдали, как готовится турецкий плов из цельной курицы с арахисом и кешью.

- Я год проработал в ресторане в Турции и там обучился тонкостям приготовления турецкого плова, - говорит участник Жавохир Абдукодиров. - Плов в Турции также как в нашей стране является главным блюдом  всех званых обедов. Правильное определение соотношения воды и риса определяет качество плова, и демонстрирует навыки и умение кулинара. У профессионального повара, плов получается рассыпчатым, белоснежным, вкусным и ароматным.

По мнению гостя из Китая Ван Цзян он часто путешествует и не раз пробовал плов в различных странах - азербайджанский, турецкий,  армянский и другие. Но самый вкусный по его словам - узбекский плов.

По итогам турнира за приготовление ташкентского праздничного плова обладателем первого места стал Файзулло Абдуллаев.

- Я не думал, что займу первое место, победа стала для меня неожиданностью, - говорит Ф. Абдуллаев. На протяжении шести лет я занимаюсь кулинарией, не раз принимал участие в зарубежных турнирах в ОАЭ, Турции и других странах. Мне кажется для того чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, необязательно быть великим кулинаром, как и необязательны специальный рис или жирная баранина. Главное - придерживаться основной технологии и иметь желание и настроение приготовить свой шедевр, пусть даже и из недорогих, привычных продуктов.

Победителям турнира были вручены дипломы и ценные подарки от организаторов - департамента по развитию туризма области и Ассоциации поваров Узбекистана.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.