Тонкости приготовления восточного блюда
В загородной площадке Bagishamal garden состоялся кулинарный чемпионат World Pilaf championship, направленный на популяризацию гастрономического туризма. Десять лучших поваров из различных регионов страны состязались в приготовлении традиционного блюда узбекской кухни.
Данное торжество посетили так же участники и гости Центрально-Азиатской конференции (WTCF), у которых была возможность не только узнать о тонкостях приготовления восточного блюда, но и продегустировать его.
В ходе мероприятия звучали песни народных исполнителей, состоялось выступление фольклорного коллектива "Чавки", демонстрировались театрализованные представления, посвященные периоду Амира Темура.
Параллельно в десяти казанах готовился плов. Это дало возможность увидеть главные отличия приготовления блюда в регионах республики. Несомненно, каждая область имеет свой фирменный рецепт приготовления плова, и он настолько отличается, что даже новичок не спутает ташкентский плов от бухарского и легко отличит самаркандский от ферганского.
С особым интересом гости наблюдали, как готовится турецкий плов из цельной курицы с арахисом и кешью.
- Я год проработал в ресторане в Турции и там обучился тонкостям приготовления турецкого плова, - говорит участник Жавохир Абдукодиров. - Плов в Турции также как в нашей стране является главным блюдом всех званых обедов. Правильное определение соотношения воды и риса определяет качество плова, и демонстрирует навыки и умение кулинара. У профессионального повара, плов получается рассыпчатым, белоснежным, вкусным и ароматным.
По мнению гостя из Китая Ван Цзян он часто путешествует и не раз пробовал плов в различных странах - азербайджанский, турецкий, армянский и другие. Но самый вкусный по его словам - узбекский плов.
По итогам турнира за приготовление ташкентского праздничного плова обладателем первого места стал Файзулло Абдуллаев.
- Я не думал, что займу первое место, победа стала для меня неожиданностью, - говорит Ф. Абдуллаев. На протяжении шести лет я занимаюсь кулинарией, не раз принимал участие в зарубежных турнирах в ОАЭ, Турции и других странах. Мне кажется для того чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, необязательно быть великим кулинаром, как и необязательны специальный рис или жирная баранина. Главное - придерживаться основной технологии и иметь желание и настроение приготовить свой шедевр, пусть даже и из недорогих, привычных продуктов.
Победителям турнира были вручены дипломы и ценные подарки от организаторов - департамента по развитию туризма области и Ассоциации поваров Узбекистана.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.