Томатный фестиваль удался на славу

В махалле «Фозил Йулдош» Булунгурского района прошел фестиваль помидоров, который собрал тысячи гостей не только из нашей области, но и других регионов страны.
Здесь уже с раннего утра было многолюдно, звучала музыка. Фермеры каждого района, украсив свои павильоны композициями из помидоров и других сельскохозяйственных продуктов, демонстрировали щедрость этой плодородной земли и искусный труд земледельцев.
- К фестивалю, который проходит в нашем районе уже во второй раз, мы подготовились серьезно, - говорит заместитель хокима района по сельскому и водному хозяйству Абдумуталлиб Ризаев. - Местом проведения фестиваля данная махалля выбрана не зря, ее жители, включая соседние махалли «Ерганакли», «Бедона», «Олмазор» и «Октош», где расположено более ста фермерских хозяйств, занимаются в основном, выращиванием различных сортов томатов. Подобная специализация проводится в рамках принципа «Одна махалля - одна продукция» в 15 махаллях района. Площадь посевов томатов в районе составляет 1 100 га, из которых 70 га - территория махалли «Фозил Йулдош». Кроме того, у нас функционирует немало заводов по переработке томатов.
Цель проведения фестиваля - продемонстрировать агротуристический потенциал региона, распространить наработанный опыт, представить редкие сорта томатов, а также заключить контракты с местными и зарубежными предпринимателями, которые занимаются продажей, переработкой и экспортом томатов.
В открытии фестиваля принял участие и выступил исполняющий обязанности хокима области Адиз Бобоев.
- Наш регион ежегодно производит сотни тысяч тонн томатов, обеспечивая местные рынки и экспортируя их в зарубежные страны, – отметил он. – В минувшем году экспортировано томатов и консервированной продукции на 3,2 миллиона долларов. За восемь месяцев текущего года экспорт составил 2,1 млн. долларов. К концу года планируется довести этот показатель до 4,3 млн. долларов.
Отметим, что в нынешнем году в нашей области болезнеустойчивые и высокоурожайные сорта томатов высажены на площади 2 631 га открытого грунта и на 239 га теплиц.
В рамках фестиваля специалистами были показаны способы пересадки и ухода за томатами, проведена презентации о селекции семенных сортов томата, методах их выращивания и повышения урожайности, технологиях защиты от различных вредителей.
- На фестивале мы представляем наши научные исследования по созданию новых сортов и агротехнику выращивания, - говорит доктор сельскохозяйственных наук Самаркандского института агроинноваций и иследований, профессор Собир Санаев. - Наша цель - повысить знания земледельцев и фермеров, чтобы они могли получать высокие урожаи.
Сейчас на рынке семенные компании представляют разнообразные сорта сельскохозяйственной продукции, и земледельцам следует не ошибиться с выбором сортов, поскольку правильно выбранный сорт - залог высокой урожайности. Кроме того, следует уделить особое внимание технологии их выращивания.
В последние годы сотрудники нашего института вывели ряд новых сортов томатов, в том числе сорта Шафак, Нур и Юлдуз, которые отличаются коротким вегетационным периодом. Их можно выращивать на полях, освободившихся от зерновых, и получать обильный урожай. Именно эти сорта позволяют поддерживать стабильные цены на томаты на рынках в периоды дефицита.
В настоящее время ученые проводят исследования по прививке томатов к растениям, произрастающим в маловодных районах.
Кульминацией торжества стали конкурсы «Лучшее оформление павильона», «Крупнейший производитель томатов», «Лучшая научная разработка», «Самая образцовая перерабатывающая организация». Победителям в торжественной обстановке были вручены дипломы и памятные подарки.
В завершение фестиваля были организованы выставки изобразительного и прикладного искусства, а конкретная программа с выступлениями артистов и фольклорных коллективов подарила всем праздничное настроение.
Шухрат АНОРОВ.
Фото Б. Мустанова.