Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Тихо! Идут экзамены!

С 5 августа по 14 августа по всей стране будут проходить вступительные экзамены в вузы. В Самарканде тесты проводятся в две смены на пяти открытых стадионах. В смену тестируется 5 400 человек, в день - 10 800 человек.

Чтобы узнать, как проходит тестирование, мы посетили спортшколу на территории массива Саттепо и Международный университет туризма «Шелковый путь». Экзамены на стадионе проводятся в две смены по три часа: первая - с 8:00 до 11:00, вторая - с 18:00 до 21:00.

Перед входом абитуриентов на стадионе встречает медперсонал, который  измеряет температуру и выдает новые маски. Затем идет контроль сотрудников органов внутренних дел, которые проверяют наличие телефонов и других запрещенных предметов. Далее путь пролегает через специальную кабину, где проходит очередная проверка на наличие шпаргалок и электронных устройств. Завершающим этапом является идентификация личности абитуриентов с помощью специального видеооборудования. Если лицо экзаменуемого изменилось и не совпадает с данными в базе, то ребят проверяют по отпечаткам пальцев. Пройдя фейсконтроль, они рассаживаются на места, указанные в документе.

Еще за несколько часов до начала тестирования огражденная территория была заполнена молодыми людьми в сопровождении родных. При заезде в массив наблюдаются пробки. Ажиотаж не стихает до окончания экзаменов. Родители, понимая, что ожидания продлятся три часа, приземляются на бордюрах, у входа в торговые точки, словом, везде, где возможно и невозможно. Подобная картина наблюдалась и в минувшем году. Хотя незадолго  до  начала тестовых экзаменов для журналистов была проведена пресс-конференция с участием руководителей областных управлений народного образования, санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и территориального управления по развитию информационных технологий и коммуникаций, где говорилось о том, что в нынешнем году для родителей будут подготовлены места для ожидания. Ни о какой дистанции и соблюдение карантийных мер говорить пока не приходится.

Другая, нежели в Саттепо, картина наблюдается на вступительных экзаменах в университет туризма «Шелковый путь», куда подали документы более тысячи абитуриентов.

В прилегающем к территории вуза саду под тенистыми деревьями установлены скамейки, где родители могут ожидать своих детей. Кроме того, у них есть возможность напрямую наблюдать за всем процессом сдачи экзамена на официальном сайте университете, а также войдя на страничку вуза по специальным ссылкам в социальной сети YouTube и Facebook.

В этом году впервые в Узбекистане вступительные экзамены по направлениям бакалавриата в данном вузе проходят с помощью системы онлайн-прокторинга «Экзамус», которая более пяти лет активно используется ведущими университетами США, Евросоюза, Азии, России и Казахстана.

«Экзамус» - это система мониторинга, которая на основе встроенного искусственного интеллекта обнаруживает запрещенные действия перед и во время экзамена. Наблюдение ведется из трех источников: аудио, видеопоток и запись экрана рабочего стола. При попытке открыть другую вкладку в браузере (кроме окна с экзаменом) или подсмотреть/подслушать подсказку система автоматически фиксирует нарушение. Система одинаково хорошо работает как с отдельными пользователями, так и с тысячами людей. Все, что требуется для проверки, – это стабильное подключение к интернету, компьютер или ноутбук с поддержкой веб-камеры и микрофона.

Хотелось бы подчеркнуть, что для объективного контроля над качеством проведения вступительных экзаменов, были приглашены зарубежные представители компании «Экзамус». Также стоит отметить, что весь процесс сдачи вступительных экзаменов находится под строгим наблюдением сотрудников Национальной гвардии РУз, а также сотрудников отдела экзаменационной комиссии университета.

Тестовые экзамены в Международном университете туризма «Шелковый путь» завершатся 8 августа.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.

 Для справки

В этом году общее количество абитуриентов по стране составляет 948 211 человек, из которых 81 841 человек жители Самаркандской области. Студентами самаркандских вузов на грантовой основе смогут стать 15 250 абитуриентов, в прошлом году этот показатель составлял 12 900. 13% квота появилась за счет открытия новых филиалов вузов, таких как Ташкентский аграрный университет, Каттакурганский филиал СамГУ, узбекско-финский педагогический институт и др.

В первый день тестовых экзаменов 544 абитуриента не пришли на тестирование. Около десяти человек были дисквалифицированы за использование запрещенных средств во время тестирования, один абитуриент был отчислен за попытку пройти на чужое место.