Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Тестовые испытания пройдут на открытом воздухе

В эти дни идёт подготовка к вступительным экзаменам в президентскую школу, вузы и специализированные школы города. О том, как и где будут проходить экзамены и какие меры принимаются в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе, журналистам стало известно на пресс-конференции с участием руководителей областных управлений народного образования, санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и территориального управления по развитию информационных технологий и коммуникаций.

 С 26 по 24 июля пройдут экзамены в президентскую школу по логике и критическому мышлению. В эти дни в новом здании школы завершаются строительные работы. Очень скоро учебное заведение примет учеников. В этом году в президентскую  школу поступило 14 403 заявлений, из которых 13 329 были одобрены. Лишь 144 заявителей смогут стать учениками престижного нового образовательного учреждения.

Что касается вступительных экзаменов в вузы, то они пройдут в две смены на стадионе «Локомотив» (здесь подготовлено 1 200 мест) и на территории специализированной детско-юношеской спортивной школы №2 г. Самарканда (1 080 мест). Планируется подготовить места на открытых площадках в Самаркандском и Джамбайском районах. В общей сложности подготовят 5 400 мест. На местах проведения экзаменов уже установлено 230 камер видеонаблюдения.

Количество заявителей в вузы в нынешнем году превысило за 185 тысяч. В день проведения тестов при входе на место сдачи экзаменов сотрудники управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья будут проверять температуру у абитуриентов, и если она окажется выше нормы, абитуриент не будет допущен к экзаменам. Еще одна важная информация - абитуриентам не нужно будет предоставлять сертификат о вакцинации.  

Студентами самаркандских вузов на грантовой основе смогут стать 15 250 абитуриентов, в прошлом году этот показатель составлял 12 900. 13% квота появилась за счет открытия новых филиалов вузов, таких как Ташкентский аграрный университет, Каттакурганский филиал СамГУ, узбекско-финский педагогический институт и др.

На пресс-конференции была дана информация и о приеме детей в специализированные школы области. Сегодня в области насчитывается 60 спецшкол, 53 из них в новом учебном году получили квоту на 2 100 учеников. Тестовые испытания в этих школах будут осуществляться по графику.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.