Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Социальная защита в Узбекистане»

В Самарканде проходит II Экономический форум Узбекистана. В его рамках прошел «круглый стол», посвященный социальному партнерству.

В нем приняли участие представители 50 стран, в том числе заместитель Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Дойна Мунтяну, специалист по социальной защите представительства ВБ в Узбекистане Марина Новикова, советник по социальной политике представительства ЮНИСЕФ в РУз Умид Алиев и другие. А также заместители министра финансов Одилбек Исаков, юстиции - Музраф Икрамов и представители ННО.

- В результате создания государством необходимых условий для обеспечения финансовой устойчивости ННО их финансовая самостоятельность и возможности расширяются из года в год, - открывая встречу сказал М. Икрамов. – К примеру, в 2018 году в ННО поступило 15,8 млн. долларов, в 2021 году - $29,6 млн. Уже в первом полугодии этого года этот показатель составил 31 млн. долларов.

Система государственной поддержки местных негосударственных некоммерческих организаций усовершенствована с институциональной точки зрения. В частности, по инициативе Минюста постановлением Кабинета Министров № 328 от 13 июня 2022 года утверждено положение о порядке взаимодействия местных негосударственных некоммерческих организаций с органами государственной власти при реализации международных грантовых проектов. Положением установлена ​​практика систематической поддержки местных ННО в реализации международных грантовых проектов.

Говоря о реформах в этом направлении, М. Икрамов коснулся работы, проводимой Министерством юстиции. Он отметил, что в рамках этой практики изучено 34 грантовых проекта ННО на $2,5 млн. и оказана необходимая помощь в их реализации.

Директор департамента Министерства финансов Г. Муродова выступила с презентацией на тему «Совершенствование системы социальной защиты населения, реформы, проводимые в сфере социальной защиты».

- Инвалиды всегда были в центре внимания государства, - говорит председатель Центрального правления общества инвалидов Узбекистана Комил Абдуллаев. – И это дает свои результаты. В частности, инвалидам предоставляется ряд льгот. И Минюсту принадлежит большая роль в проведении этих реформ. Например, совместно с ним мы запустили торговую ярмарку - экобазар - под слоганом «Мы вместе». На продажу выставляются предметы народных ремесел и другие изделия, созданные людьми с особыми потребностями. Это помогает выйти данной продукции, не только на внутренний, но и внешний рынок. Многие международные организации интересуются именно этим экобазаром и заключают договора.

На встрече каждая страна-участница поделилась своим опытом. Особо отмечались позитивные действия, которые предпринимаются для обеспечения защиты прав населения, предоставления помощи и услуг, а также направления, в которых должны быть предприняты необходимые меры для дальнейшего развития.

- Наша цель - обеспечить интересы населения, нуждающегося в социальной помощи, всячески поддерживать их, - говорит руководитель волонтерского объединения Узбекистана Ширин Абидова. – Не скрою, на этом пути есть еще проблемы и вопросы, которые нужно решить. Сосредоточив внимание на этих аспектах, сегодня мы выдвинули свои предложения. Как было объявлено, в нашу страну привлекается более 30 миллионов долларов грантовых средств. Эти средства будут направлены на поддержку социальных проектов ННО. На сегодняшнем мероприятии мы получили ответы на давно волнующие нас вопросы.

Отметим, что в результате реформ, направленных на совершенствование деятельности институтов гражданского общества, устранены системные проблемы и недостатки, мучившие на протяжении многих лет. Например, сроки рассмотрения заявлений о государственной регистрации ННО сокращены до одного месяца, определено, что прекращение деятельности будет осуществляться только на основании решения суда. Отменен порядок согласования проведения мероприятий и переведен на уведомительную форму, в результате чего количество мероприятий, проводимых ННО, увеличилось до 10 665 в год. Расширена финансовая свобода ННО, теперь они могут получать денежные средства в размере 100-кратного БРВ в течение года (ранее 20-кратного).

Мансур ХАСАНОВ.