Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Соборная мечеть Биби-ханым

Часть 3.

Промежутки между большой и малыми мечетями и порталом входной арки Соборной мечети Амира Темура были заполнены колоннадой, под купольной кровлей которой молящимся можно было укрыться от жгучих лучей солнца и дурной погоды.

По внутренней линии план двора мечети представлял небольшое отступление от обычного плана, имевшего форму креста - арочка, которая примыкала к воротам со стороны двора, была сравнительно очень мала, а по бокам двора, вместо глубоких ниш, устроены были малые мечети с углублениями в портал.

Средину двора мечети занимала тахарат-хана, большая каменная плита с отверстиями в полу, которую впоследствии перенесли с средины к северной боковой мечети, а вместо поставлен каменный пюпитр для Корана, вынесенный из главной мечети, когда ее купол стал обваливаться.

Главная мечеть по наружной линии, если исключить примкнутый к ней портал, не связанный с мечетью конструктивно, имеет четырехугольный, почти квадратный план. На четырехугольной призме основного здания мечети как бы поставлена другая, меньших размеров низкая призма со срезанными углами. На этой стене поставлен барабан, поддерживающий купол. Приблизительно на линии перехода барабана в купол находится вершина внутреннего купола, опирающегося так же, как и барабан, на верхнюю призму. Между этими двумя куполами имеется большое пустое пространство с системой распорок, сходной с такой же в Гур-Эмире. Контрфорсных стенок, примкнутых по радиусам к барабану, на каковые стенки навешан купол, здесь 16, связанных между собою и с центральным столбом деревянными брусьями. Барабан в главной мечети Биби-ханым относительно ниже, а купол более плоский, чем в Гур-Эмире. Поэтому они не оставляют впечатления легкости, какая чувствуется в последнем памятнике. С фасада, со стороны двора, верх мечети - барабан и самый купол, закрывались огромным порталом.

В высоту здание до верха купола имело ровно 42 метра. Вершина внутреннего свода от пола находилась на высоте 31 метра. Свет в мечеть проникал через дверные отверстия, в которых не было дверей, и через два ряда окон, расположенных по два в каждой стене на одной вертикальной оси с дверными проемами и нишей михраба в западной стене.

Боковые мечети не сохранили в целости барабанов и совершенно утратили наружные купола. Фасад в них занят четырехугольным порталом с высокой арочной нишей посредине, в глубине которой, в замыкающей нишу стене, имеется высокий арочный дверной пролет, ведущий в мечеть. Холодная простота внутреннего облика боковых мечетей в свое время оживлялась стенной росписью, а малая нарядность их с внешней стороны бирюзовыми куполами.

Особенный интерес представляет главная мечеть. Перед этой мечетью со стороны двора воздвигнут чудесный портал, в котором на головокружительной высоте смело и легко перекинута огромная арка над широким пролетом. Высота арки почти 30 метров, а ширина 18 метров. Портал ограничен очень высокими минаретами. К сожалению, северный из них сохранился лишь на ¾ своей высоты, а в южном венчающий минарет купола не сохранился. Но небольшая часть карниза в южном минарете уцелела. Южный минарет имеет высоту 34,2 метра. Внутри минаретов идет винтовая кирпичная лестница, вход в которую находится на высоте около 5,5 метров от уровня двора. По-видимому, в минареты проникали с крыш примыкавших к ним зданий, на которые вели лестницы. Восьмигранная форма минаретов и изящные изразцовые украшения их сообщают своеобразную красоту этим минаретам. Под аркой с особенной силой чувствуется величие старины. В задней стене арочной ниши помещается большое дверное отверстие в виде стрельчатой арки, ведущее в мечеть.

Боковые восьмигранные минареты двумя сторонами уходят в кладку стен портала, продолжаясь до самого первоначального верха их. Самый портал был на высоте не ниже минаретов, как и боковые части его, заканчивающейся на верху, для облегчения давления арочными нишами. Только купола минаретов возвышались над порталом. Свод арки портала отличается по сравнению, например, от сводов медресе Шер-дора. Это хорошо можно наблюдать на тыловой, лишенной обшивки стороне арки. Над сводом как обычно принято, шла кладка рядов кирпича в горизонтальном направлении, ныне утраченная. Задняя щипцовая стена, замыкающая нишу арки портала, вывалилась в верхней части и открыла вид на купол и барабан из-под арки.

Общее впечатление внутренности главной мечети, после богатой внешности ее, несколько разочаровывает. Нас, привыкших видеть молящихся внутри храма, удивляет относительно малыми размерами. Она не могла вместить значительного числа молящихся. Но по местным условиям в этом не было и надобности, молящиеся располагались во дворе, а в дурную погоду и жару - под сводами колоннады.

План мечети внутри обычен и прост, но при обширности помещения производит впечатление особенной ясности. Нижняя часть плана имеет вид креста с очень малым углублением ниш. Средняя, выше ниш, - квадрата, в углах которого, для перехода к округлению свода, поставлены арки, заменяющие паруса. В боковых нишах мечети имеются арочные дверные проемы, с помощью которых ниша сообщалась с боковыми купольными помещениями. Толщина стен здесь поражает. Как уже сказано, толщина стен вызвана расчетом не только на вертикальное давление, наблюдаемое в постройках с плоскими крышами, но и на боковое давление на распор. Но при всем том толщина стен мечети кажется особенно великой.

Кроме того, нельзя не обратить внимания на следующую странность: поверхностный осмотр стен мечети приводит к убеждению, что в нишах они – двойные. Во всех сквозных отверстиях стен, за исключением восточной, видна почти посредине их вертикальная прямая щель, делящая стену на две сомкнутые вместе параллельных стены. Местами на внутренней части внешней стены можно усмотреть штукатурку. Оконные проемы во внутренней и внешней стенах несколько не совпадают и высота внутренних стен ниже наружных. При этом отчетливо видны большие щели, идущие по линии, ограничивающей арки ниш.

Можно предположить, что, когда была построена первая внешняя стена, строители нашли, что основная стена с глубокими нишами недостаточна надежна в смысле прочности, чтобы выдержать давление и распор барабана и огромного двойного купола, а потому увеличили толщину средней части основной стены путем заполнения кладкой глубоких ниш. Если этим хотели исправить оплошность первоначального плана, то следует заметить, что достигли немногого. Впрочем, исправление это могло быть произведено значительно позже.

При поверхностных раскопках двора мечети Биби-ханым выясняется план колоннады, о которой говорится в мусульманской исторической литературе, но которая не сохранилась, если не считать местами торчащих из почвы обломков колонн и скрытых в ней фундаментов. По продолжению линии фасадов малых мечетей в обе стороны на ширину их шел ряд колонн, поворачивавших под прямым углом с одной стороны к порталу главной мечети, к которой он подходил в месте примыкания шестигранных минаретов к стене. В другую сторону колонны, не доходя до стен, шедших по продолжению переднего портала, на ширину малых мечетей, заканчивались у стен входной арки в заднем фасаде портала. Все это пространство было перекрыто куполами, поддерживавшимися на рядах колонн, поставленных на равном между собою расстоянии, именно на 2,75 метров в обе стороны.

Насколько представлялось возможным восстановить план колоннады раскопками некоторых частей двора, выясняется, что всего куполов она имела 380, колонн же было, по-видимому, 342. Впрочем, невыясненным остается вопрос относительно того: примыкали ли к внешним стенам двора пилястры или колонны. Если вместо пилястр были колонны, то всего их следу считать в мечети 432. Со стороны двора колоннада была открыта. Может быть, она была отгорожена от него только решеткой. Внутри колоннады нигде стен не было. Колоннада, по всей вероятности, была не особенно внушительной и эффектной, так как была низка. Небольшая высота колонн обуславливала малый диаметр куполов и вызывало излишнее обилие этих куполов и загромождение крытой площади колоннами.

Среди двора мечети на особом возвышении стоит каменный пюпитр для Корана, перенесенный сюда из главной мечети уже при русских, когда стали быстро разрушаться ее купола. Пюпитр этот имеет вид массивного каменного стола: каменная плита (2,30 х 2,15 x 0,3 метра) поставлена на 9 толстых каменных ножек. На стол во всю его ширину положены по краю две треугольные с прямоугольными основаниями призмы (катеты 80 х 80 см). Эти призмы образуют место для полуоткрытой книги. Здесь лежал соответственных размеров Коран.

Легенда говорит, что Биби-ханым, которая, как женщина, не могла молиться с мужчинами, для молитвы всходила на портал входной арки и с него читала лежащий в мечети на пюпитре Коран. Когда она прочитывала страницу, ветер открывал следующую. Наружная сторона призм украшена оторочкой письмен и завитушками на изогнутых стеблях. Из надписи видно, что этот пюпитр составляет дар султана мира и нации Улугбека Курагана.

Рукописи Василия Вяткина подготовил к печати

главный хранитель Самаркандского

 государственного музея-заповедника

Махмудхон ЮНУСОВ.