Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сносы частных домов и строительство центральных дорог

- этим вопросам был посвящен очередной пресс-тур, организованный хокимиятом города Самарканда для представителей СМИ. На сей раз журналисты отправились на улицу Ойдын Нур, где завершается снос дачных участков, построенных вблизи будущего туристического хаба - международного аэропорта «Самарканд».

Начальник госпредприятия координации вопросов эксплуатации зданий, строительства домов и индивидуального жилищного строительства при городском хокимияте Фирдавс Истамов, знакомя участников пресс-тура с местностью, отметил, что здесь планируется снос 835 дачных участков.

На первом этапе планируется снос 109 домов и дачных участков. Со всеми владельцами вопросы по компенсациям  практически решены. Кроме  двух участков, по которым соответствующие документы уже переданы в суд. На одном из участков расположена автомастерская.

На втором этапе планируется снос ещё 235 домов и дачных участков. Третий этап должен завершить все оставшиеся работы по сносам.    

Следующим пунктом назначения журналистов стала махалля «Ширин» г. Самарканда. Здесь планируется снос 1 788 домов и дачных участков. В ближайшие годы махалля превратится в современный жилой массив, рассчитанный на проживание почти ста тысяч человек, а новый мост соединит город Самарканд и Акдарьинский район. Как отмечалось, собственникам домов будут выплачиваться соответствующие компенсации или предлагаться квартиры в новостройках.

По мнению заместителя хокима Самарканда по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Рустама Олимова, в эти дни активно ведутся переговоры с жителями, у которых сносятся дома и дачные участки, ни один домовладелец не останется недовольным сносом.

Особого внимания заслуживает улица Рудаки, где постоянно ведутся работы по ремонту центральной дороги. В связи с расширением улицы здесь было снесено 23 жилых дома и два нежилых объекта. На судебном рассмотрении находится и вопрос выплаты компенсации и сноса автобусной остановки, расположенной на улице Рудаки. По улице Ибн Сино и Г. Жамшида также запланирован снос 20 объектов.

По завершению пресс-тура в областном доме печати была проведена пресс-конференция, где журналисты смогли задать интересующие их вопросы. 

На встрече заместитель хокима Самарканда Рустам Олимов привел цифры по ремонту центральных дорог, сносу объектов для последующего превращения Самарканда в город-миллионник.

В Самарканде насчитывается 1 821 дорога, общая протяженность которой 848,6 км, 444,6 км из них - центральные.

В текущем году запланирован ремонт 248 автомобильных дорог протяженностью 152,8 км. Общая стоимость проекта составляет 82,9 млрд.сумов. Кроме того, до конца года будет построено 40 км пешеходных дорожек. Для удобства пешеходов на 17 км городских улиц будут построены “дорожки здоровья”, на эти работы отведено  15,8 млрд. сумов.

Помимо цетральных улиц, в этом году будут отремонтированы и 135, 2 км внутренних дорог. На эти нужды будет направлено 21,3 млрд. сумов.

На пресс-конференции журналисты интересовались вопросом завершения строительства туннеля для автомобильного транспорта на перекрестке улиц Рудаки и Бустонсарой. В связи с началом строительства  в сентябре 2019 года решением хокима города на перекрестке было приостановлено движение транспорта, в том числе трамвая по маршруту «Вокзал-Сиабский рынок». Это обстоятельство не обрадовало горожан, которые привыкли пользоваться общественным транспортом.

Заместитель хокима города Р. Олимов сказал, что до конца года строительство туннеля будет завершено.

Стоит отметить, что после окончания работ на улице Рудаки будет по пять полос в каждую сторону движения, три из них пройдут  в туннеле. Также через него будет осуществляться и движение трамваев, полосы для них совместят с автомобильными.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.