Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сказали, что газ будет…

Очередная пресс-конференция с участием руководства областного филиала Hududgaz Samarqand и областного филиала ООО «Кумир таъминот» ознакомила журналистов с процессом подготовки к осенне-зимнему периоду на 2021-2022 годы, а также работой по обеспечению населения бесперебойной подачей газа и обеспечением углём населения области и социальные объекты. 

В ходе пресс-конференции директор Самаркандского филиала Hududgaz Samarqand Олим Исакулов рассказал о том, какие меры принимаются в этом году для обеспечения населения природным газом и газовыми баллонами.

Руководителем облгаза была предоставлена ​​информация о подготовке к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, а также о работе по устранению имеющихся недостатков в регулярном снабжении населения природным газом, полной реконструкции существующих газопроводов.

- На сегодняшний день полностью отремонтировано 3,1 км из запланированных 4,9 км газопровода, - сказал Олим Исакулов. - Реконструкция проведена на 6,3 км газопроводов из 6,5 км. На 906 км подземных газопроводов завершена прессовка и очистка сжатым воздухом. Обследовано состояние 278 километров газопровода.

В настоящее время от газораспределительной станции Акдарья до улицы Пенджикентской в Самарканде прокладываются газопроводы Д-325 миллиметра, протяженностью 11,5 км. Таким образом, газоснабжение будет улучшено примерно в 20 махаллях старогородской части города. Также планируется проложить новый газопровод высокого давления Д-325 мм в 5,2 км от газораспределительной станции «Самарканд-1» в Самаркандском районе.

Кроме этого, от перекрестка улиц Амира Темура и Гагарина в Самарканде до улицы Фирдавси прокладывается газопровод Д-325 мм протяженностью 0,5 км. Со строительством и вводом в эксплуатацию этого объекта будет улучшена подача природного газа в более чем 7000 домохозяйств в махаллях «Мирзо Улугбек», «Лолазор», «Ахмад Яссави», «Мафтункор», «Темиркишлок» и др.

Также планируется проложить новый газопровод высокого давления Д-325 мм в 5,2 км от газораспределительной станции «Самарканд-1» в Самаркандском районе. В ходе визита Президента в нашу область было поручено расширить вышеупомянутую газовую сеть на 10,5 км. На сегодняшний день ведутся строительно-монтажные работы на двух километрах объекта. Ввод объекта в эксплуатацию, намеченный к концу года, улучшит подачу природного газа в более чем 32 000 домах в Самарканде, включая отели и точки бытового обслуживания, в том числе массив Саттепо и окрестности Университетского бульвара.

На вопросы журналистов, будут ли перебои с газоснабжением и ожидается ли спад давления, руководство заверило, что они полностью ликвидировали прошлогодние недостатки и людям не стоит опасаться холодов.

Во второй части пресс-конференции журналисты ознакомились с состоянием угольного склада ООО «Кумир таъминот».

В беседе с нами директор областного филиала ООО «Кумир таъминот» Сайфиддин Жуманов рассказал, что в этом году на осенне-зимний сезон 2021-2022 годов в государственные социальные организации области в мае-июне доставлено 38 081 тонна угольной продукции. Населению роздано 55 тысяч тонн топлива, план выполнен на 65%. Еще 35 тысяч тонн угля будут доставлены на местные склады.

- Сегодня 450 000 домохозяйств в 744 махаллях области нуждаются в угле, в настоящее время на наших складах хранится 5 860 тонн угля, - говорит кассир-экспедитор Умиджон Ахмедов. - Согласно заявкам, железнодорожным транспортом было доставлено еще 1 587 тонн угля. В эти дни продолжается поставка угля населению и социальным объектам. Еще 30 тысяч тонн угольной продукции будет доставлено на специальные угольные склады в отдаленные районы области.

Цена одной тонны угольной продукции на душу населения установлена ​​на уровне 300,3 тысячи сумов. Специалисты отрасли отметили, что в этом году решили отказаться от брикетов из-за жалоб потребителей. Кроме того, они не будут реализовать импортный казахстанский уголь по причине отсутствия спроса у потребителей на данную угольную продукцию.

Всего в осенне-зимний период 2020-2021 годов в регион будет поставлено 85 тыс. тонн угля, что на 8% больше чем в прошлом году. Из этого объема 45 тыс. тонн будут доставлены потребителям, а остальные 40 тыс. тонн распределены по социальным объектам области.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.