Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Шёлковые ковры ткут в Ургуте

Шелководческие кластеры, созданные по инициативе руководства государства, стали набирать обороты. Еще один шелководческий проект стоимостью 15 млрд. сумов реализован в Ургутском районе.

Свою деятельность предприятие ООО Urgut silk fiber company начало в 2021 году. В текущем году в селе Урамас обществом было построено новое здание для переработки коконов тутового шелкопряда и закуплены современные промышленные станки из Китая на сумму 520 тыс. долларов США для выработки шелкового волокна. Благодаря этому, были созданы дополнительно 85 новых рабочих мест, и на сегодняшний день на фабрике число сотрудников составляет 120 человек.

Хоким области Э. Турдимов на торжественном открытии предприятия поздравил его руководство и пожелал коллективу успехов.

По словам руководителя Ассоциации «Узипаксаноат» Бахрома Шарипова, в последние годы шелководческая отрасль развивается быстрыми темпами, что можно видеть на примере Самаркандской области. В текущем году предприятие, заключив внутренние трудовые договора с фермерскими хозяйствами и надомниками, заготовило 295 тонн коконов тутового шелкопряда и выполнило договорные обязательства по району на 100%.

- В этом году в районе мы вырастили и переработали 295 тонн коконов, но данный объем через 3-4 года планируем увеличить, так как производственная мощность нашей фабрики рассчитана на 500 тонн, - говорит директор ООО URGUT SILK FIBER COMPANY Одил Кодыров. - В текущем году мы экспортировали продукцию на 2,5 млн. долларов США. Надеемся, в 2023 году повысить наш экспортный потенциал до 4 млн. долларов США. В настоящее время работаем с Вьетнамом, Индией и Китаем. Кроме переработки сырья, у нас здесь налажено производство шелковых ковров, которые реализуются в Европе и среди туристов, посещающих Самарканд.

Большая часть процессов на фабрике автоматизирована. Здесь предусмотрены все условия для сотрудников, подобранных среди местного населения.

- Наша работа несложная, - рассказывает работница предприятия Шоира Ортикова. - Коконы после замачивания идут к нам с двух сторон на дисках, автоматы их наматывают на нити, те, что, рвутся, мы должны закрепить. Наша задача - намотать шелковую нить на специальные катушки-мотовила, которые передаем на следующее оборудование. Рады, что у нас в селе запущено такое производство. Работа здесь помогает внести свой вклад в бюджет семьи.

В этом цеху работают прядильщицы, которые на специальных станках вручную ткут шелковые ковры. Для изготовления одного экземпляра, в зависимости от дизайна и размера, уходит от трех месяцев до трех лет. Как оказалось, с момента открытия фабрики на обучение в Фергану было отправлено 12 девушек. Теперь каждая из них работает над ковром по специальному дизайну.

У руководства предприятия впереди большие планы. Расширив производство, оно намерено производить шелковый пух и ткани из адраса, и таким образом, создать еще 200 новых рабочих мест.

Пресс-служба хокимията Самаркандской области.