Секрет успеха от Гульрух Муминовой

27 июня во дворце культуры «Нурафшон» администрация области в торжественной обстановке поздравила работников печати, средств массовой информации и блогеров. Главную награду «Самый активный журналист года», которую присудил Творческий Союз журналистов республики, хоким области Э. Турдимов вручил Гульрух Муминовой, которая на протяжении последних 12 лет работает корреспондентом областной газеты «Зарафшон». О своей биографии, пути в мир печатного слова и размышлениях о профессии с Г. Муминовой беседует корреспондент «СВ».

- Расскажите, как Вы пришли в журналистику?

- В детстве я была папиным курьером. Он просил приносить газеты из киоска, потому что поздно возвращался с работы и не успевал покупать периодику. В 1980-х годах газеты «Ленин йули» и «Ленинский путь» издавались ежедневно, поэтому я каждый день после полудня бегала в киоск, чтобы купить газетки и положить их на письменный стол отцу. Прочитав их, отец садился ужинать. Бывало, что я забывала о газетах. Отец не ругал меня, но по его строгому взгляду понимала, что тот недоволен, он даже ел без аппетита. Тогда меня удивляло, почему для папы были так важны эти газеты. Повзрослев, я начала сама их читать. Это меня постепенно увлекло в мир периодики. Статьи и очерки казались для меня все интереснее, особенно зачитывалась статьями Светланы Березняковой, Галины Троицкой, которые в своих материалах поднимали острые темы. Я даже и мечтать не могла о том, что когда-то в этих газетах будет и моя фамилия. Стать журналистом казалось для меня чем-то недостижимым.

- Известно, что областное издание фундамент для многих начинающих журналистов. Чему Вас научила газета «Зарафшон»? 

- После окончания отделения журналистики факультета узбекской филологии в СамГУ я начала работать в частных изданиях. Монотонная работа не давала мне профессионального роста, потому что большей частью в этих газетах публиковались статьи из сети Интернет. Тогда я решила перейти в социально-политическую газету «Зарафшон». И это было самым важным решением в моей  жизни. Здесь я впервые поняла, каково быть журналистом, как проводить расследования. Столкнулась с первыми трудностями, когда тебе отказывают давать интервью, и в то же время научилась общению с людьми, слышать их. Не зря говорят, что журналистика - это не работа, а призвание. Несмотря на материальные  сложности, низкую заработную плату в те годы, я старалась  приложить максимум усилий, чтобы быть под стать тем сильным журналистам, которые окружали меня в редакции. Спустя год, руководство редакции предложило мне подать документы на самый престижный конкурс журналистов «Олтин калам». К моему удивлению, я получила поощрительный приз от ООН за серию материалов о целях развития тысячелетия этой организации. Это самая важная награда,  которая стала стимулом для дальнейшего творчества.  Я поверила в себя, в свои силы и поставила цель - достичь еще большего в журналистике.

- Что лично для Вас является вдохновением?

- Для меня гораздо важнее внутреннее ощущение гармонии, ощущение, что в тебе нуждаются и ты кому-то нужен, наличие близких людей – все это даёт мощный стимул для движения вперед. В своей работе я всегда стремлюсь к совершенству, как это делали в свои годы  многие журналисты, мои коллеги, сумевшие довести публицистическое слово до грани искусства. А вдохновить может всё – шелест листьев, веяние ветерка, голубое небо или летний дождь.

- Ваша дочь обучается на факультете русской филологии Самаркандского государственного университета. Хотели бы, чтоб она пошла по Вашим стопам и стала журналистом?

- Она, на удивление современному поколению, хочет стать учителем русского языка и литературы в школе. Я никогда не буду вмешиваться и пытаться повлиять на выбор детей и тем более навязывать свое желание. Для меня, как для матери, важно, чтобы они нашли свой путь в жизни и достигли успехов в выбранной ими профессии.

- Кем бы Вы стали, если б не выбрали профессию журналиста?

- Даже не думала об этом... Может быть, работала библиотекарем... В школьные годы очень хотела стать дизайнером, шить платья, даже училась кройке и шитью. Думала, почему за рубежом есть известные на весь мир дизайнеры, а у нас нет? В те времена я даже не знала, как и каким путём нужно идти к дизайнерскому делу, хотя у меня были большие планы: открыть собственный дом моды со швейным цехом и собственным глянцевым журналом мод (улыбается). Но все же интерес к журналистике, видимо, был сильнее. Кстати, я давно мечтаю работать волонтёром в ННО параллельно, конечно. Саморазвиваться, потому что сегодня журналистика - это не только писать статьи. Это и умение идти в ногу с временем, уметь помогать людям.

Беседовала Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.