Сделать среду доступнее

Одним из ярких событий минувшего воскресенья стал первый международный благотворительный полумарафон. В нем приняли участие  1100 человек из 23 стран мира. Маршрут проходил через центр города Самарканда. 

Стартовали и финишировали марафонцы у знаменитой площади Регистан. По мнению организаторов проекта, трасса полумарафона в Самарканде - одна из самых красивых и интересных со спортивной точки зрения, так как охватывает главные достопримечательности города.

Уникальность проекта в том, что в нем, наряду со спортсменами, приняли участие все желающие, а также люди с инвалидностью. Впервые в Узбекистане на старт полумарафона вышел незрячий спортсмен из Узбекистана Санат Норматов и мастер спорта по паратриатлону из Кыргызстана Жалолиддин Абдувалиев.

- Я участник различных международных соревнований по триатлону, - говорит двукратный чемпион Азии Ж. Абдувалиев. – Совсем недавно я принял участие в грандиозном массовом забеге, проходившем в Бишкеке. В нем приняли участие около двух тысяч человек, среди которых были политики, профессиональные спортсмены и общественные деятели. Это спортивное мероприятие было посвящено защите исчезающего снежного барса. Вот и в этот раз, когда мне пришло приглашение, согласился, не раздумывая, ведь это хорошая возможность проверить свою физическую форму перед международными соревнованиями по паратриатлону.

Кроме бегунов, в полумарафоне участвовали 15 североходцов Узбекистана, которые вышли на дистанцию в два километра со скандинавскими палочками.

Над подготовкой насыщенной программы работала международная компания Russia Running с большим опытом организации современных беговых событии.

На протяжении трех дней участников проекта ожидало участие в нескольких мероприятиях. Особенный позитив для молодежи подарила музыкальная составляющая проекта с участием диджеев из Финляндии, Германии и России. Параллельно проходил показ двух документальных фильмов, один из низ Free solo – получил премию «Оскар» в 2019 году. Продолжая сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж», Фонд пригласил российских коллег провести воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры. В программе полумарафона также - выставка «Тактильная среда», где были представлены объемные версии картин из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Савицкого, доступные для незрячих и слабовидящих людей, и музыкальные выступления Ya Tosiba (Финляндия), Baris K (Турция), Simple Symmetry (Россия), Фарходакори Халимова и Тоира Кузыева (Узбекистан).

- Средства, поступившие от марафона,  будут направлены на внедрение в одном из Ташкентских театров спектаклей, сопровождающихся тифлокомментариями для слепых и слабовидящих людей, - рассказывает куратор проекта «Samarkand Half Marathon» М. Сагитов. - Впервые тифлокомментирование через наушники применили в Москве 40 лет назад. В Ташкенте подобный спектакль будет показан впервые. Сделать это непросто: предстоит приобрести необходимое оборудование, обучить персонал.

29-летний участник марафона из столицы уже несколько лет испытывает сложности в передвижении, но, несмотря на это, друзья помогли ему принять участие в марафоне.

- Я живу в столице и не понаслышке знаю о проблемах людей с инвалидностью, - говорит Данил Броткий. – Многие культурные здания Ташкента, музеи, Молодежный театр сооружены в советское время и нам очень сложно попасть туда. К сожалению, инфраструктура не приспособлена для людей с инвалидностью. Хорошо, что у меня есть друзья, которые помогают мне участвовать в таких масштабных проектах. Чтобы такие люди, как я, не отдалялись от общества, нужно менять инфраструктуру, делать ее доступнее. Мне кажется, что мы наравне со всеми должны участвовать в культурной жизни общества, интересно проводить досуг, иметь возможность отдыха.

Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получили на финише памятные медали финишеров.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.