Сделать мир умнее, чище, добрее

"Юсуф Абдуллаев, без сомнения, один из самых ярких представителей своего народа, - пишет Владимир Снегирёв. - Мы встретились в Кабуле весной 1981 года. Он, как и я, приехал молодежным советником, но в отличие от меня знал историю Афганистана и язык дари, понимал менталитет афганцев, разбирался в тонкостях родоплеменных отношений. Он был, как сейчас говорят, профессиональным экспертом-востоковедом и, конечно, в этом смысле на много голов превосходил каждого из нас.
Юсуф к тому времени уже защитил кандидатскую, а потом он защитит докторскую, станет одним из светил политологии и педагогики, после возвращения из афганской командировки будет приглашен на работу в ЦК Узбекистана, а затем и на Старую площадь в Москве. С обретением независимости станет первым послом Узбекистана в России.
Но, кроме того, он был отчаянным храбрецом. Это, скажу я вам, редчайший случай - в одном лице быть мудрецом и храбрецом.
Юсуф прекрасно понимал, что штыками и винтовками мы в этой стране ничего не добьемся, а только породим новых врагов. Он применил другое оружие. Стал инициатором создания гуманитарных отрядов, которые кочевали по провинциям, в их состав входили местные артисты, агитаторы, врачи, представители власти и духовенства. Крестьянам раздавали еду, бесплатно их лечили, а заодно объясняли смысл тех преобразований, которые происходили с началом революции. Абдуллаев много раз сам отправлялся в рейды с такими отрядами, причем никогда не брал с собой никакого оружия.
Однажды в одной очень проблемной провинции я оказался рядом с ним на площади, где должны были выступать артисты. Уездный центр, то есть просто большой кишлак, глиняные дувалы, пыльная площадь. Вдруг всех людей с площади как ветром сдуло. Это был верный признак того, что сейчас станут стрелять. "Духи" были где-то совсем рядом и, возможно, уже держали нас всех на мушке. Мы стояли на открытом пространстве, бежать было некуда, а мобильных телефонов, чтобы вызвать подмогу, тогда не существовало.


Я уже не помню сейчас, отчего Аллах тогда смилостивился над нами. Пронесло. Но зато хорошо помню, что Юсуф выглядел абсолютно спокойным и вселял уверенность в других.
Став спустя десять лет первым чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в России, он и на этой должности стремительно обрел вес и авторитет, все время что-то придумывал - теперь для того, чтобы наши двусторонние связи были многообразными, крепкими. Для него дипломатия состояла не в формальном представительстве своего молодого государства, а опять - в исполнении важной гуманитарной, человеческой миссии.
Посольство Узбекистана в Москве стало настоящим Домом дружбы, причем в этот теплый дом охотно шла вся российская элита: политики, бизнесмены, деятели науки и культуры, космонавты, журналисты. Таким мощным притяжением обладал посол Абдуллаев".
Далее Снегирёв рассказывает о ректорстве Ю. Абдуллаева в Самаркандском государственном институте иностранных языков, его преподавательской деятельности в одном из университетов Южной Кореи, руководстве театром исторического костюма "Эл мероси".  
В. Снегирёв резюмирует главу о своем  самаркандском друге: "Он вполне искренне считает, что способен сделать мир умнее, чище и добрее - кто из нас, положа руку на сердце, еще способен на столь высокое служение? А он всю жизнь занимается именно этим".


Кстати, в книге поместили тёплое искреннее письмо Юсуфа Абдуллаева собрату по оружию и перу, "хамсангару", как говорят афганцы, Владимиру Снегирёву:
"Дорогой Володя! Сегодня "афганцы" Самарканда отмечали очередную годовщину вывода советских войск. Пели, пили, плясали, вспоминали. А у меня перед глазами наша с тобой афганская жизнь, наши с тобой дела. Вспоминаю 50-й авиаполк, где у тебя стянули "запаску", вспоминаю Герат, первый агитотряд, преданных нам романтиков из дома. Удивительное, "опаленное порохом" (по В. Снегирёву) время.
Я по-прежнему профессор Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий. И зна

Для справки
Владимир Николаевич Снегирёв (3 июня 1947 г., Колпашево, Томская область) - российский журналист-международник, писатель, военный журналист. Освещал войну в Афганистане, боевые действия на Северном Кавказе и в Закавказье, военные конфликты в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и ряде других стран.
Много лет занимался поиском и освобождением советских военнопленных в Афганистане, выяснением судеб без вести пропавших.
Член Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств государств СНГ (со дня его основания в 1990 году).
Автор сценариев ряда документальных фильмов, в частности, "На полюс" ("Центрнаучфильм"), "Багровая земля" (Узбекская студия документальных фильмов), "Полярный мост" ("Центрнаучфильм"), "Время "Ч" для страны "А"" и других.