Самодельный майонез опасен

В настоящее время, наряду с национальными блюдами, в нашей стране набирает обороты приготовление и потребление блюд «фаст-фуд». Вокруг различных увеселительных заведений, общественных мест и учебных заведений предприниматели готовят блюда быстрого питания, такие как хот-доги и шаурму. Одним из основных продуктов, используемых при приготовлении этих быстрых блюд, является майонез.

Майонезная продукция, прошедшая специальные лабораторные испытания, имеет сертификат соответствия, подтверждающий ее качество и безопасность, а также производителя и время производства, используемую предпринимателями сферы общественного питания. Однако важно знать, что приготовление майонеза в домашних условиях для быстрой еды оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Неправильно пробовать способы приготовления майонеза, показанных в различных видео- и аудиоматериалах в социальных сетях. Создать в домашних условиях зону, свободную от микроорганизмов, для приготовления майонеза – непростая задача.

Приготовление майонеза в домашних условиях и его употребление в пищу вызывают желудочно-кишечные заболевания. Это может привести и к более серьезным последствиям. Поэтому не стоит готовить блюда быстрого питания с домашним майонезом.

Покупая майонез в продуктовых магазинах, следует обращать особое внимание на дату его производства, срок годности, где и кто его произвел. Кроме того, необходимо соблюдать условия хранения купленного майонезного продукта.

Содикжон САЪДУЛЛАЕВ,

санитарный врач по гигиене питания областного управления санэпидкомитета.