С навигатором не заблудишься

Лежу себе на диване, никого не трогаю, глаза прищурены, вот-вот улечу в царство славного Морфея, и вдруг, словно гром с небес, - голос моей несравненной женушки.

- Дорогой, я знаю, сегодня ты устал, много работал, но, если ты помнишь, завтра у нашего внука день рождения, - мягко, но с металлическим оттенком в голосе, глядя на меня, сказала жена. - Время летит так быстро, кажется, будто вчера мы забрали его из роддома. Надо бы купить ему подарок. Как думаешь может, съездим сейчас?

Тяжело вздохнув, я спросил:

- Что, прямо сейчас? Ты это серьезно?  Хотел бы я знать, где находится тот магазин, который будет ждать нас в это позднее время? Все уже закрыты, да и я не в состоянии куда-то идти.

- Ну почему же закрыто, - повысив голос, произнесла она упрямо, при этом глаза ее метнули молнии. - Сейчас есть магазины, которые работают круглосуточно. Если хочешь, мы можем попросить у сына адрес одного из них, съездим и купим. Не стоит откладывать в долгий ящик, поднимайся, оставь диван в покое.

Я понимал, что она не остановится, пока не исполнит задуманного. Да и подарок действительно нужен, и лучше сделать это сегодня, ведь завтра она поднимет меня ни свет ни заря.

- Ладно, звони сыну, уговорила, едем, - ответил я.

Через несколько минут супруга показала мне координаты магазина, которые сын отправил на ее телефон.

На мое возражение: «Почему ты не уточнила адрес? Мне необходимы точные ориентиры» - любимая голосом, не терпящим возражения, ответила: «У него важные дела, он сбросил координаты и отключился».

- С координатами только молодежь разбирается, а нам как их понять? – сказал я. - Однажды я неправильно воспользовался ими. Боюсь, что ситуация может повториться.

- Не дай бог, - ответила супруга. – Сын сказал, что тебе нужно лишь сесть в машину и нажать кнопку на телефоне, и навигатор приведет к указанному адресу.

Ночь была пасмурной и мрачной, моросил мелкий дождь.

Сели в машину. Моя хозяйка нашла на телефоне присланную нам карту координат, приложила палец к надписи «поехали» и тут же раздался приятный женский голос: «Через 20 метров поверните направо». Я, повинуясь указанию, повернул. В ярком свете фар появился огромный соседский волкодав, стремящийся войти в калитку, которую был не в состоянии открыть. Женушка попросила меня притормозить, чтобы открыть ее и помочь Алопару спрятаться от дождя. Я же надавил на педаль и пролетел мимо псины.

Супруга бросила на меня взгляд, полный недовольства, и сказала: «Быстро же ты изменился, слушаешь только женщину-координатора и не исполняешь моих пожеланий. Если бы ты остановился, затратили бы всего минут пять. Бедный Алопар!».

- Ты не обижайся на меня, - ответил я. – Когда я впервые ехал по адресу с навигатором, то в дороге остановился и зашел за покупками в магазин, а вернувшись, не смог добраться до нужной мне точки. Ты не поверишь, но женщина-координатор вдруг перестала указывать дорогу, не знаю, может, обиделась или просто работала с другим клиентом. Тогда мне пришлось останавливаться и спрашивать путь у встречных людей. Именно тогда я и принял твердое решение: если мне снова придется искать нужную мне точку с помощью женщины из телефона, то никаких остановок. Ни у тебя, ни у меня, нет номера ее телефона, чтобы связаться с ней. Поэтому для нас лучшее решение - выполнять все ее приказы, я так думаю.

Фары свозь моросящий дождь с трудом рассеивали темноту и освещали небольшой участок дороги. В салоне автомобиля на какое-то время воцарилась тишина, а затем снова раздался тот же приятный женский голос, который отдал команду: «Через сорок метров поверните налево».

- Эту часть дороги мы знаем получше тебя, - сказала супруга, изливая свое недовольство на незнакомую женщину из телефона, - покажи нам ту часть, которую мы не знаем.

Я молча улыбнулся ее словам, но должен был признать: она на все сто была права. Тут снова послышался голос нашего прекрасного навигатора: «Прямо полтора километра».

Дождь с каждой минутой становился все сильнее. Дворники работали на всю мощность, быстро смывая воду с лобового стекла, но видимость была хуже некуда.

Мы немного не доехали до перекрестка, когда получили новый приказ: «Налево».

Вот еще один километр остался позади, а навигатор вновь указывает поворот. Дорога, изъезженная и разбитая, непроходимая грязь. Едем параллельно виноградным плантациям, с обеих сторон текут бурные ручьи, малейшая оплошность, и можно съехать в кювет. Пришлось до предела снизить скорость. Колеса автомобиля разбрызгивают в стороны грязь. Вся машина, включая кузов и лобовое стекло, несмотря на ливень, запачкана глиной. В такой ужасной ситуации я и мой, недавно купленный «Малибу» еще не были.

Супруга, вжавшись в сиденье и намертво вцепившись в ручку двери побелевшая от страха, шептала молитвы. Женщина - навигатор хранила молчание. Команда повернуть «направо» раздалась ровно в тот момент, когда мы выехали на асфальт. Супруга, до этого ненавидевшая этот женский голос, сказала: «Молодец, живи долго!», в ее голосе слышались теплые нотки.

Этот отрезок дороги был мне хорошо знаком. Несколько лет назад я на велосипеде часто ездил по ней на дачу и обратно.

И вот, наконец, женщина-навигатор, проведя нас через узкие улочки и переулки, сплошь усеянные лежачими «полицейскими», объявила: «Приехали».  

Прямо перед нами возвышалось здание, которое манило яркой вывеской «Мы открылись». Туда-то и направилась моя женушка, выбирать идеальный подарок для нашего внука. С улыбкой ребенка, попавшего в игрушечный магазин, она переступила порог и «растаяла» внутри, оставив меня наедине с моими размышлениями и заляпанным автомобилем.

Эх, молодежь! Если бы мой сын вместо того, чтобы сбрасывать мне координаты, просто назвал адрес, например: «Магазин находится в махалле «Лолазор», рядом с чайханой», мы бы давно доехали без проблем по асфальтовой дороге, а не месили грязь, пробиваясь сквозь поля. И соседский Алопар не остался бы под дождем, и супруга не ворчала бы всю дорогу.

Добираться к незнакомому объекту с помощью навигатора – это вполне нормально, а к магазину, находящемуся на территории, которую ты знаешь как свои пять пальцев, – это просто смешно.

Шухрат ХУСЕЙН.