Родильные дома в период карантина

С введением карантинного режима в стране и запертом на вождение частных автомобилей в социальных сетях все чаще стали появляться вопросы о том, как быть, если женщина в положении и нуждается в медицинском обследовании, насколько ее жизнь и жизнь ее будущего ребенка находится в безопасности и как проходит дезинфекция в родильных комплексах? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у главных врачей родильных комплексов города.
Главный врач родильного комплекса № 2 г. Самарканда
Лола Абдуллаева:
На сегодняшний день в нашем родильном комплексе, рассчитанном на 150 коек, находится 71 женщина. Ежедневно к нам обращается около 30 беременных женщин, это помимо тех, кто приходит делать плановое УЗИ по направлению из поликлиники.
Для предотвращения скопления людей внутри помещения и ограничения движения в комплекс впускаем только беременную женщину без сопровождающих ее лиц. Последние ожидают ее на улице на специально установленных скамейках. На стендах у входа размещены списки лечащихся здесь людей и меры профилактики коронавируса. У входа посетителей встречает дезинфектор, который выдает женщине влажные салфетки и не пропускает беременную без обработки рук антисептическим гелем, а ног – дезраствором, обязательно проверяет наличие температуры бесконтактным термометром.
На период карантина мы закрыли отделение патологии беременных на 40 коек и переместили женщин в гинекологическое отделение. Эти меры позволили сократить количество как пациенток, так и посетителей комплекса. Также, исходя из состояния беременной, мы отправляем ее на лечение домой, где за ее здоровьем продолжают следить врачи и медсестры территориальных семейных поликлиник. У нас остаются только женщины, нуждающиеся в постоянном контроле, и роженицы.
Директор областного перинатального центра
Лола Хамраева:
Наш перинатальный центр принимает все меры по борьбе с пандемией. На сегодняшний день у нас находятся 131 женщина, в основном с патологиями беременности. Каждая проходит специальный медосмотр врачей.
В центре имеется запас (более трех тысяч) медицинских масок, колпачков и перчаток, а также спецодежды - комбинезонов.
Главный врач родильного комплекса № 1 г.Самарканда
Гульнара Джураева:
В нашем родильном комплексе карантинные меры начинаются сразу при поступлении женщины в стационар. У ворот установлены посты, где дежурят сотрудники в спецодежде, они измеряют температуру дистанционным термометром. Затем хлоромином обрабатывается обувь, а руки - антисептиком. Потом женщина проходит так называемый фильтр, где еще раз измеряется её температура. Собирается эпидемиологический анамнез, если женщина не была за рубежом в ближайшие 14 дней и у нее нет признаков заражения вирусом COVID-19, то ее провожают в приемное отделение. В противном случае, согласно схеме оповещения, определённой Минздравом, мы оповещаем вышестоящие органы.
Если в обычные дни в самом роддоме мы проводим один раз обработку всех помещений хлорсодержащим дезраствором и два раза моющими средствами, то в период карантина влажная уборка хлорсодержащими препаратами проводится каждые три часа. Все сотрудники обеспечены индивидуальными средствами защиты - масками, перчатками, антисептиками.
Городским медицинским учреждением нам было выделено 15 комплектов спецодежды. Этого, конечно, мало, но у нас есть восемь противочумных костюмов, которые мы также используем. Спецодежду надевают медработники у «фильтра» – входа и в отделении приема-покоя медсестра, санитарка и врач. Эти костюмы сшиты из плотной ткани, их можно носить всю смену, а затем они замачиваются в дезрастворе и стираются при высокой температуре. С учетом того, что мы не работаем с зараженными больными, сейчас нет острой необходимости в дополнительных комплектах спецодежды.
В настоящее время в родильной комплексе находятся 65 женщин. За эти карантинные дни их количество уменьшилось, потому что стало сложнее приехать из районов в город. Но из-за уменьшения количества рожениц штат не сокращался, мы работаем в полном объеме. Единственное, в связи с закрытием детских садов и школ мы отпустили молодых мам по их желанию на оплачиваемый отпуск. Также в отпуск ушли пожилые сотрудники. Всего около тридцати сотрудников комплекса находятся в отпуске.
Беседовала Замира БАЛТАЕВА.