Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Реформы пенсионного обеспечения

В последние годы содержание и суть социальной защиты в Узбекистане кардинально изменились. Социальная защита населения отражается, прежде всего, в законах о пенсиях и пособиях, указах Президента и постановлениях правительства.

Право населения на выход на пенсию закреплено в Конституции, принятой 8 декабря 1992 года.

Статья 39 Конституции Республики Узбекистан гласит: «Каждый имеет право на социальное обеспечение по старости, потере трудоспособности, а также при потере кормильца и в других случаях, предусмотренных законом».

Экономические реформы в стране проводятся поэтапно. В связи с переходом к рыночной экономике и необходимостью постоянно защищать интересы населения и уровень жизни, на первый план выходят государственные меры по увеличению заработной платы, студенческих стипендий, пенсий нетрудоспособных граждан, инвалидов.

До обретения независимости гражданам предоставлялось социальное обеспечение в соответствии с Законом СССР 1956 года. 3 сентября 1993 года принят Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», вступивший в силу в 1994 году.

Первоначально районный (городской) исполнительный комитет назывался отделом социального обеспечения, затем районным (городским) отделом социальной защиты хокимията. В феврале 2001 года Пенсионный фонд, управление социального обеспечения и управление труда были объединены и переименованы в Главное управление труда и социальной защиты. В декабре 2009 года согласно Указу Президента были созданы областные и районные (городские) филиалы внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

19 февраля 2010 года Кабинет Министров утвердил Положение «О внебюджетном пенсионном фонде при Министерстве финансов Республики Узбекистан», в котором определены основные задачи и функции Пенсионного фонда, источники и порядок получения доходов, финансирования, выплаты и использования денежных средств. Все отделения Пенсионного фонда обеспечены зданиями, компьютерной техникой в соответствии с требованиями времени.

После обретения независимости в Закон о государственных пенсиях был внесен ряд поправок и изменений, включая организацию пенсионной системы, которая соответствует национальному менталитету.

Первоначально, с января 1996 года выплата пенсий работающим пенсионерам стала выплачиваться  по месту работы и 50 процентов пенсии в зависимости от категории пенсии.  Были сняты ограничения на исчисление стажа работы пенсионера.

А с января 2002 года все пенсии пересчитались исходя из выслуги лет. То есть если раньше учитывались 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, то теперь размер пенсии определяется по общему количеству стажа.

Согласно Закону № 760-I женщинам, имеющим не менее двадцати лет уплаченных страховых взносов (единой социальной выплаты), предоставляется льготный выход на пенсию в возрасте 54 лет. С начала 2002 года пенсии стали рассчитываться и назначаться через программу MSO-пенсия.

По состоянию на 1 июля 2021 года количество получателей пенсий и социальных пособий в региональном отделении внебюджетного пенсионного фонда составляет 419 675 человек.

С апреля 2003 года введены определенные категории пенсионеров - компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги, при этом 50% минимальной заработной платы выплачивается тем, кто участвовал в войне в 41-45 годах, 45% тем, кто приравнен к участникам войны и другой  категории пенсионеров, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, участникам Чернобыльской АЭС, служившим в тылу трудового фронта.

С ноября 2007 года при определении среднемесячной заработной платы для исчисления пенсий введен учет заработной платы, не превышающей 8-кратного размера минимальной месячной заработной платы (раньше учитывалась не более 7).

С января 2009 года введен расчет средней месячной заработной платы при назначении пенсий с учетом заработной платы за 5 непрерывных лет из последних десяти лет работы (ранее определялась за 5 лет с желаемого периода).

С начала 2012 года началось назначение и выплата пенсий по программе ПК-пенсия. Формирование, регистрация и публикация ведомостей заработной платы также осуществляются через эту программу.

Согласно соответствующему документу с 22 февраля 2016 года лицам, работающим за рубежом, эти года засчитываются за стаж, при условии если они оплачивают единовременную социальную выплату в размере 4,5 минимальной заработной платы в год.

С 1 июля 2018 года страховые взносы в размере минимальной месячной заработной платы в год во внебюджетный пенсионный фонд физическими лицами, работающими в сельском хозяйстве, на не менее 4 сотках приусадебного участка, занимающихся животноводством, птицеводством (не менее 50 голов) на своём участке, включаются в стаж работы за год выплаты.

3 февраля 2021 года принят Указ Президента Республики Узбекистан за № ПФ-6155 «О государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодёжи и укрепления здоровья населения».

Согласно документу с 1 июня 2021 года при назначении пенсии трудовой стаж за период до 2005 года, когда не велась электронная база данных о заработной плате и трудовом стаже, рассчитывается на основе имеющихся в трудовой книжке записей о трудовом стаже лица без истребования подтверждающих документов. Отменяется проверка и взыскание излишних выплат по назначенным, пересчитанным пенсиям и пособиям за период трех и более лет. Работающим гражданам предоставляется право осуществлять на добровольной основе ежемесячную уплату из собственных доходов социального налога для получения в будущем пенсионного обеспечения их неработающими супругами. Пенсии и пособия назначаются и выплачиваются по желанию гражданина по месту постоянной регистрации или месту временного пребывания. Отменяется обязательство лиц, получающих пенсии в безналичной форме, посещать каждые шесть месяцев Пенсионный фонд, а также ответственных работников - проводить с выездом на места мониторинг с определением утраты гражданами права на пенсию на основе электронных сведений, предоставляемых соответствующими министерствами и ведомствами.

Абдурашид РАХИМОВ,

начальник отдела областного управления внебюджетного пенсионного фонда.