Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Реформы и показатели года

Чем запомнился минувший год, который прошел под названием «Год обеспечения интересов человека и развития махалли»? О достижениях области в экономике, сельском хозяйстве, развитии махалли и другом в обзорном материале.

Поддержка предпринимателей

Действенным облегчением налогового бремени стало списание имеющейся налоговой задолженности по налогу на имущество и земельному налогу, примененного по повышенным ставкам в отношении собственников неиспользуемых объектов, а также прекращение судебных и исполнительских дел, связанных с взысканием налоговой задолженности. Кроме того, обеспечен возврат налоговых сумм, взысканных в результате применения налогового механизма до 1 июля, то есть до вступления Указа в силу.

С ноября все проверки деятельности субъектов предпринимательства регистрируются в информационной системе «Единый государственный контроль». При этом установлено, что проведение проверок хозяйствующих субъектов, не зарегистрированных в данной системе,  считается незаконным.

Важным событием в сфере налоговой политики стало и снижение ставки налога на добавленную стоимость с 15% до 12%. Это предусмотрено с января уже нового года. Кроме того, вместо 4-25-процентных ставок налога с оборота устанавливается единая 4-процентная ставка налога. При этом будет сохранена налоговая ставка в размере 3-1 процента налога с оборота.

Отменяется требование хранить и сдавать в архив финансовую, налоговую и статистическую отчетность, представляемую и получаемую субъектами предпринимательства в электронном виде в государственные органы.

Экономические показатели и экспорт

Всего в нашей области действует 9 351 промышленное предприятие, в том числе 57 крупных. За одиннадцать месяцев ими произведена продукция на 25,2 трлн. сумов.

В рамках региональных программ запущено 239 проектов на $ 280,9 млн., создано 6 220 новых рабочих мест.

С мая внедрен упрощенный порядок применения таможенного режима «переработка на таможенной территории». Это сделано для расширения мощностей по производству промышленной продукции субъектами предпринимательства, создания благоприятных условий для поддержки экспорта.

За минувший год сумма экспорта составила  586,1 млн. долларов. Кроме того, с этого года 175 предприятий впервые стали продавать за рубеж свою продукцию. В результате в течение года ими реализовано товара на 41,5 млн. долларов. Финансовая поддержка оказана более 200 предприятиям-экспортерам нашей области, им выделено 48,1 млрд. сумов.

Впервые в экспорт включили 20 видов новой продукции, а номенклатура товаров расширилась за счет органо-неорганических соединений, оборудования для кондиционирования и кондитерских изделий.

Сельское хозяйство

Для обеспечения жителей постоянным источником дохода в сельской местности впервые сокращены хлопковые и зерновые площади. Семена, минеральные удобрения, химикаты и другие необходимые ресурсы были поставлены населению за счет средств, выделенных из государственного бюджета Агентству по развитию садоводства и тепличного хозяйства.

В нашей области 8,6 тысячи га земель переданы на 30 лет 36 769 жителям для создания фермерских хозяйств. До конца года планируется выделить еще 23 га земли.

В текущем году объем производства сельскохозяйственной продукции области составил 42,6 трлн. сумов. Во всех категориях хозяйств у нас выращивается 391 тыс. тонна фруктов, 664 тыс. тонн винограда, 2 млн. тонн овощей, 115 тыс. тонн бахчевых культур, 350 тыс. тонн картофеля.

Кроме того, за счет регулярного увеличения поголовья скота, реализации новых проектов и завоза племенного скота из-за рубежа произведены 328 тысяч тонн мяса, 1,4 млн. тонн молока и 1,4 млн. яиц.

«Ворота нового туризма»

В Самарканде запущены обновленный аэропорт и новый Международный туристический центр «Великий шелковый путь» с комплексом «Вечный город» вдоль гребного канала в Самарканде. Стали действовать восемь гостиниц, конгресс-холл и другие развлекательные комплексы, а город стал «воротами нового туризма» Нового Узбекистана.

Пенсионное обеспечение

Пенсии и пособия повышены в среднем на 15%, 724 000 нуждающимся выдано 380 млрд. сумов.

С этого года впервые началась гарантированная государством выплата пособий по беременности женщинам, работающим в частном секторе. Кроме того, женщинам в стаж для исчисления пенсии теперь засчитывается в общей сложности 6 лет - время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

За учащимися и студентами сохраняется право на получение пенсии по случаю потери кормильца в течение всего периода обучения в образовательных учреждениях, то есть до достижения ими 23-летнего возраста.

Период ухода за детьми-инвалидами с детства до 18-летия теперь добавляется к стажу.

С октября уходящего года впервые в стране стала действовать проактивная система назначения пособий по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и детьми с ВИЧ.

Социальные тетради

Всего в «железной тетради» нашей области включено 28 тысяч 184 семьи, а в результате оказанной практической помощи снято с учета 25 тысяч 154 семьи. Из них 5 тыс. 952 семьям оказано помощи на 8 млрд. 821 млн. сумов, обеспечено трудоустройство 12,1 тыс. безработных граждан. В настоящее время в «железной тетради» остаются более трех тысяч семей, которых исключить из нее нет возможности.

В «женскую тетрадь» были включены 65,9 тыс. женщин, 99% из которых оказана финансовая помощь на 104,5 млрд. сумов.

В «молодежную тетрадь» включили 44 тыс. 507 молодых людей, нуждающихся в социально-экономической помощи. В течение года 41 849 человек из них оказана помощь на 50 млрд. 8 млн. сумов. Более двух тысяч молодых людей пока остаются в реестре.

Подготовила Юлдуз ХАЙДАРОВА.