Рыбоводство: нужна интеграция науки и производства

Рыбоводство становится одной из интенсивно развивающихся отраслей отечественного сельского хозяйства, что делает как никогда актуальным вопрос о разумном использовании природных ресурсов.

Рыбы будет ещё больше

В последние годы рыбоводство в нашей стране развивается хорошими темпами. Обратимся хотя бы к данным по Самаркандской области. В настоящее время у нас насчитывается 517 рыбоводческих хозяйств, из них три племенных. В пяти из них разводят рыбу в естественных водоемах (7913 га), остальные 512 хозяйств работают на 2059 гектарах искусственных водоемов. В 2021 году хозяйствами и сельхозпредприятиями выловлено 21 788 тонн рыбы.

С ходом работ в этом направлении в Пахтачийском районе мы ознакомились в ходе пресс-тура, организованного областным управлением «Узагроинспекции». Сначала мы посетили фермерское хозяйство «Балик Аль Саид».

- Хозяйство многопрофильное, общей площадью 73 га, - рассказывает председатель хозяйства Дилшод Каримов. - 55 га занимают рыбоводные пруды. В водоемы выпущено 78 тысяч промысловых рыб и 420 тысяч сеголеток. 13 га рыбоводного пруда полуинтенсивные и 4 га интенсивные. Выращиваем, в основном, такие породы, как карп, тилапия, белый амур, толстолобик.

До настоящего времени хозяйство работало на внутренний рынок, но в этом году планируется и экспорт мальков в Кыргызстан на сумму 120 тысяч долларов.

Хороших показателей достигло и фермерское хозяйство «Ахмаджон Орзу куллари». Площадь акватории составляет 60 гектаров. Только в 2021 году хозяйством было выращено 200 тонн доступной рыбной продукции.

- В Пахтачийском районе 30 рыбоводческих хозяйств, общий искусственный водоем которых составляет 277 гектаров, - говорит начальник Пахтачийского районного отдела «Узагроинспекции» Гулом Курбонов. - В 2021 году рыбными хозяйствами и сельхозпредприятиями выловлено 1 тыс. 66 тонн рыбы.

Необходима помощь учёных

Как видно, количественные показатели в рыбоводческой отрасли растут из года в год. Это, конечно хорошо. Но в ходе пресс-тура рыбоводами были высказаны и некоторые проблемы, связанные с развитием отрасли.

В рыбоводстве у нас, как и во многих других странах, основную роль играют искусственные водоемы (так называемая прудовая аквакультура). Однако эти акватории, рассчитанные на интенсивное рыбоводство, зачастую переходят в категорию гипертрофных, т.е. сильно загрязненных водоемов. Для них характерны нарушение гидрохимического режима воды, накопление значительной массы фитопланктона (водорослей) и увеличение органического загрязнения, что может приводить к замедлению роста, болезням рыбы.

Поэтому большую роль тут играет уровень знаний работников фермерских хозяйств. Во многих развитых странах невозможно работать в таких хозяйствах, не имея специального образования. Ведь процесс разведения рыбы подразумевает выполнения всех технологических требований: соблюдения необходимых гидрохимических параметров воды в водоемах, знания оптимального кормового рациона. От этого зависит безопасность товарной рыбы, то есть того, что мы с вами потребляем, знание периодов развития рыб, их специфических болезней, путей борьбы с ними.

И еще один вопрос. Известно, что для интенсивного выращивания гидробионтов в аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и т.д. для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, сорными водорослями. Например, в интернете был материал, когда в 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось всыпать в пруды тонны пестицидов.   

- Конечно, мы можем активно развивать интенсивное рыбоводство, - говорит председатель фермерского хозяйства «Балик Аль Саид» Пахтачийского района Дилшод Каримов. - Но насколько это оправдано экологически? Нам нельзя доходить до «точки невозврата» в нашем стремлении получать прибыль, когда через несколько лет окажемся перед фактом сильного загрязнения природных,  в том числе водных ресурсов, земли. В связи с этим я лично считаю, что надо срочно повышать уровень образования фермеров-рыбоводов. У нас сейчас существует специальная группа в интернете, где мы, рыбоводы Узбекистана, обмениваемся информацией, опытом, знаниями. Да, количественные показатели важны, мы должны обеспечить наше население рыбными продуктами, которые по питательным свойствам, богатством витаминами, белками не имеют себе равных, но мы ответственны и перед природой. Будущие поколения не простят нам наших ошибок. Для этого нам надо хорошо изучить опыт развитых стран в интенсивном рыбоводстве и не повторять их ошибок. Надо работать в сотрудничестве с учеными, специалистами в этой отрасли.

Думается, стоит прислушиваться к таким мнениям опытных рыбоводов. Тем более, что в текущем году в целях развития рыбной отрасли в нашей области планируется запустить 54 новых проектов годовой мощностью 1685 тонн рыбной продукции и создать 257 новых рабочих мест.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Абдували Худоёрова.