Просто начать говорить…
Что делать, чтобы плохое настроение не переросло в депрессию? Куда обратиться при психических расстройствах и как предупредить суицидальное поведение у женщин? Об этом и не только мы поговорили с психотерапевтом городской центральной поликлиники Шавкатом РАДЖАБОВЫМ.
- Шавкат Хамрокулович, многие не понимают разницу между медицинским психологом, психотерапевтом и психиатром. Расскажите, чем они отличаются.
- Психиатр - это врач, который занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. Психолог работает с психически здоровыми людьми, которые имеют психологические изменения и нарушения, не достигшие болезненного уровня. В этом принципиальная разница. Поэтому врачи-психиатры лечат медикаментами, а психологи - словом, то есть проводят психологическую коррекцию. Есть некая ситуация, конкретная проблема, например, развод, потеря работы, в этом поле работает психолог. Психотерапевт, безусловно, тоже может с этим помочь, но нас больше касаются проблемы депрессивного характера, когда человек находится в психотическом состоянии.
- Кто к Вам обращается чаще всего?
Ежедневно ко мне приходят люди в депрессивном состоянии, находящиеся в стрессе и с различными психическим расстройствами. В основном, это женщины – жертвы домашнего насилия, которым нужна психологическая помощь. Среди пациентов есть и подростки, крайне редко приходят мужчины. Обычно их приводят близкие родственники. Знаете, что самое печальное? Многие люди с нарушенной психикой не обращаются за помощью из-за сложившихся стереотипов. Они боятся стигмы со стороны родственников и близких и до последнего не признают каких-либо изменений в себе. Необходимо преодолеть существующие стереотипы, чтобы нуждающиеся в медицинской помощи люди получали её своевременно. В обращении к психиатрам нет ничего постыдного. Более того, в дальнейшем при ухудшении психического состояния, люди могут пойти на крайний шаг или стать опасными для себя и окружающих. Тогда уже все хватаются за голову, людей привозят к нам на поздних стадиях заболеваний, и уже потом проводится лечение.
Отчасти люди не обращаются к специалистам, потому что не уверены в их профессионализме. Кроме того, сегодня если человеку нужен психолог, то он не может найти его в поликлинике, потому что штат был сокращен. Только в центральных районных поликлиниках и районных медучреждениях есть штатные единицы врача-психиатра и детского врача-психоневролога.
- Не многие знают, что психологическую помощь можно получить, позвонив на короткий номер «Скорой помощи» - 103. Расскажите, как там поставлена работа?
- Я работаю и в Call-центре 103, которая относится к экстренной помощи. По этому короткому номеру также оказывается экстренная психологическая помощь людям. Она чаще всего проводится в анонимной форме. Ведь психологическая профессиональная этика подразумевает, что любая ваша личная информация, переживания или мысли не могут быть переданы кому бы то ни было без вашего согласия.
Очень сложно начать говорить, если у вас есть проблемы, поэтому в начале беседы мы обязательно информируем о конфиденциальности диалога, тем самым создавая эмоционально безопасную и комфортную среду для решения проблем. Звонок - это самый эффективный и быстрый метод на сегодняшний день в решении проблем, а иногда и предупреждения суицида. Помню, как в моей практике был случай, когда однажды к нам позвонила женщина, и пока я разговаривал с ней и оттягивал время, бригаде скорой помощи удалось поехать на место и предупредить самоубийство женщины.
- В последнее время мы наблюдаем рост случаев суицида в области, как вы считаете, каковы причины самоубийств среди женщин?
- Суицидологи всего мира размышляют над проблемой самоубийства, исследуют взаимосвязи самоубийства и множества факторов, которые могли бы повлиять на него. Но все эти опыты не привели к какому-либо выводу и всеобъемлющей теории, объясняющей, почему люди решаются распрощаться с жизнью. Всё очень индивидуально. Но, исходя из своего опыта я могу сказать, что есть наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются суициденты: материально-бытовые трудности, безысходность, алкоголизм, болезнь или смерть близких, а также антисоциальное поведение человека. В последнее время появилась еще одна причина, по которой мужчины и подростки решаются на самоубийство, страсть к азартным играм. У меня был случай, когда в поликлинику пришла пожилая женщина, ее сын пристрастился к азартной игре в сети Интернет и проиграл крупную сумму денег. Несмотря на то, что он уже проиграл все свое состояние, мужчина не мог остановиться.
- Как вовремя распознать психическое заболевание и сколько длится лечение?
- Любое психическое заболевание связано с сознанием и поведением человека. И этот конструкт важно разбирать психологическими консультациями. Есть диагнозы, нуждающиеся в психотерапии, в этом случае назначаются антидепрессанты, но их, бывает, недостаточно. Потому что можно опять-таки пролечить, а потом попасть в стрессовую ситуацию и заработать себе депрессию. Кстати, с нее все начинается. Истинная депрессия характеризуется продолжительностью. Она длится не меньше двух недель. При этом нарушаются сон, аппетит и все возможности получения радости. Крайне тягостное состояние. Но проблема заключается в том, что чем более выражена депрессия, тем хуже она человеком распознается. Ему кажется, что весь мир близится к концу, сам он наказан за что-то или виновен. Здесь очень важно, чтобы люди рядом были готовы помочь.
- Бытует мнение, что психологические расстройства передаются по наследству. Откуда вообще берется психическая болезнь?
- Это очень сложный вопрос. Есть так называемые эндогенные заболевания, такие как шизофрения и биполярное аффективное расстройство, точная причина которых до настоящего времени не установлена. Часть психических заболеваний, называемых органическими, имеет четкую причину и бывает вызвана конкретными повреждениями мозга, такими как травма, инфекция, патология сосудов и др. Большинство случаев умственной отсталости являются генетически обусловленными или патология развивается во время беременности, родов либо в первые годы жизни. Целый ряд невротических и связанных со стрессом расстройств имеет в своей основе нарушения адаптации функционального характера, то есть не связаны с непосредственным повреждением мозга. Кроме этого, бывают случаи, когда у человека встречаются проявления двух и более психических расстройств, тогда поставить диагноз особо сложной.
- Что пожелали бы читателям?
- Мне хотелось бы, чтоб СМИ чаще говорили о работе психологов, психиатров. О том, как они помогают людям. Мне кажется, чтобы помогать людям, не нужно умалчивать о существующих проблемах, следует поднять их на государственный уровень, говорить о суицидах в СМИ, развеять мифы о психологах и психотерапевтах. Нужно просто начать говорить, быть рядом с близкими, замечать их сигналы – каждый предпринятый шаг, возможно, спасет чью-то жизнь.
Беседовала Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.