Промышленный гигант Самарканда

Если говорить об экономических результатах Самаркандской области, нельзя не упомянуть развивающуюся свободную экономическую зону «Ургут», которая, можно сказать, стала экономической визитной карточкой нашего региона.
Изначально промышленная зона была расположена на 1 262 гектарах. Согласно Постановлению Главы государства от 4 ноября этого года, за счёт 559,8 гектаров из территорий районов области и 21 га Денауского района Сурхандарьинской области площадь промышленной зоны расширена, теперь она составляет 1 842 га.
- В настоящее время здесь идут работы по реализации 96 проектов общей стоимостью 602,2 миллиона долларов, что позволит создать 8300 новых рабочих мест, - рассказывает заместитель директора дирекции СЭЗ «Ургут» Гаффор Мадаров. - На сегодняшний день запущено 60 проектов, на 286,3 млн. долларов, создано более 4700 рабочих мест. Только в этом году деятельность наладили 11 проектов, где создано 760 рабочих мест.
За прошедшие 11 месяцев предприятиями СЭЗ произведено продукции на 2,02 трлн. сумов, экспортировано на 57 млн. долларов. Данные предприятия пополнили местный бюджет на 480 млрд. сумов.
Сейчас по 36 проектам, общая стоимость которых составляет 315,9 млн. долларов, ведутся строительно-монтажные работы. После их запуска появится ещё 3 600 рабочих мест.
- В СЭЗ работает 4 700 человек, - говорит Г. Мадаров. – Деятельность развивается, но есть, конечно, и препятствия. К примеру, согласно соответствующему постановлению мы не можем предоставлять предпринимателю землю, так как он должен её арендовать через аукцион. У нас было 12 предложений от предпринимателей, которые готовы реализовать свои проекты в СЭЗ, но для участия в аукционе нужно заплатить 34 млн. сумов, к тому же потом они должны будут выплачивать арендную плату за эту землю. Трое уже отказались. Есть те, которые справятся с такими условиями, но их мало. Думаю, этот вопрос нужно доработать. К территориям, где расположены предприятия, в 70-80% из них подведены коммуникации.
Журналисты ознакомились с деятельностью ООО Elite-elektro-group по производству стиральных машин и холодильных камер, Nur sam qur, выпускающей текстиль, Tespack investment, специализирующейся на производстве радиаторов, Mirankul construction materials ltd, где выпускаются металлические решетки, система вентиляции, электрические щиты, перекрестно-стержневые конструкции.
Нужно отметить, что все эти предприятия оснащены автоматизированным оборудованием, осуществляют экспорт своей продукции. Одни наладили деятельность, получив кредит в банке, другие - реализовали свои идеи за счёт собственных средств.
- Применение промышленных роботов исключает влияние человеческого фактора на конвейерном производстве, а также при проведении монотонных работ и решении задач, требующих высокой точности движения, - говорит директор ООО Tespack investment Абдуазиз Мунисов. – Сейчас здесь трудоустроено 20 человек. В 2020 году мы наладили производство мощных в своём роде биметаллических радиаторов. Стоимость проекта - 8,5 млрд. сумов. В год мы производим 330 тысяч радиаторов, 50 % из которых идут на экспорт.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото Б. Мустанова.