Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Процедуру получения гражданства упростят

Сегодня 2 465 жителей области не имеют гражданства, 682 из них мигрировали в Узбекистан до 1995 года. С начала года 510 граждан сдали документы для получения гражданства. Восемь человек из нашей области стали гражданами страны, в прошлом году этот показатель составил более 500 человек. С 1 мая 2021 года получение гражданства Узбекистана станет ещё проще.

На очередном заседании депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан».

Законопроектом предусматривается создание правового основания обращения лиц без гражданства, родившихся на территории Республики Узбекистан на основании удостоверения лица без гражданства, с ходатайством о получении гражданства Республики Узбекистан без проживания в республике на протяжении пяти лет. Также предусмотрено, что дети, родители которых получили гражданство Республики Узбекистан, будут признаваться гражданами Республики Узбекистан.

Известно, что с 2007 по декабрь 2016 года  власти республики вообще не выдавали паспорта иностранцам и лицам без гражданства. Поэтому многие и не надеялись получить долгожданный паспорт. С 2017 года ситуация в корне поменялась.

- Принятие законопроекта послужит укреплению правовых механизмов защиты прав и свобод человека в отношении гражданства. - отмечает начальник областного управления миграции и оформления гражданства (УМиОГ), полковник Даврон  Норчаев. - Проблема получения гражданства долгое время беспокоила тех граждан, которые вернулись в Узбекистан после развала СССР в начале 1990-х годов. Получить узбекское гражданство до недавнего времени было, практически, невозможно.  Люди неоднократно обращались в различные государственные инстанции. Но везде получали отказ. Причин не объясняли. В сентябре 2020 года в Узбекистане вступил в силу Закон «О гражданстве» в новой редакции от 13 марта 2020 года, который дает надежду многим жителям страны получить долгожданный статус гражданина.

В последние годы  процесс приема в гражданство заметно ускорился. В 2018 году Главой государства был введен упрощенный порядок приема в гражданство Узбекистана соотечественников – иностранных граждан. С этого времени несколько тысяч жителей республики получили гражданство. В прошлом году более пятисот человек, проживающих в нашей области, получили долгожданные паспорта. Летом 2020 года еще 121 житель области обрел статус гражданина  Узбекистана.

Стоит отметить, что с  2016 года по настоящее время гражданство Узбекистана получили 16 298 человек по всей стране. Причем, примерно треть из них – в 2020 году. То есть, за последние четыре года паспорта получили в 34 раза больше людей, чем за предыдущие 24 года.

Замира БАЛТАЕВА.