Проблемы питания современных детей
Питанию школьников и дошколят уделяется большое внимание со стороны органов власти всех уровней, так как от качества питания напрямую зависит здоровье подрастающего поколения. Плановые проверки образовательных госучреждений на соответствие санитарных правил и норм специалистами областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения проводятся регулярно.
Любое нарушение в питании может повлечь за собой самые тяжелые последствия для детей вплоть до отравления. Замечаний к работе столовых набралось немало. Во время проверки комиссия осматривает столовую, изучает документы, состояние посуды. Обязательно отмечается, моют ли дети руки и всё ли для этого предусмотрено, есть ли мыло, бумажные полотенца. Важно также попробовать «столовскую» еду. Все замечания передают директору учреждения, а на их устранение дается определенный срок.
И на этот раз проверялись рацион питания, состояние материально-технической базы и инвентаря для приготовления и подачи еды, а также санитарное состояние пищеблоков на соответствие требованиям действующих нормативных документов СанПиН, законодательства, технических регламентов и существующих стандартов.
Отметим, любая газировка вредна для детского здоровья. Это доказано исследованиями многих зарубежных специализированных учреждений. Все об этом знают, но закрывают глаза на продажу газированных напитков у детских садов, школ. Например, в общеобразовательных школах №№ 34, 62, 69, 15, 21 Пастдаргомского района свободно реализуются цветные газировки, запрещенные продукты, причем сомнительного качества. Какой смысл травить детей, а потом бороться с теми заболеваниями, которые появились из-за употребления или чрезмерного употребления нездоровой пищи?
В Булунгурском районе – в буфетах школ №№ 1, 22, 36 требуется ремонт, в столовой школы №3 нет водопровода, работник столовой школы № 16 не прошел медицинское обследование. В каждом из этих учебных заведений продавались запрещенные продукты для детей.
И такая картина, к сожалению, наблюдалась практически повсеместно. Одно из, на первый взгляд, безобидных нарушений - запрещенная еда: гамбургер, хот-дог и лаваш, сухари и чипсы, которые содержат искусственные консерванты, вкусные, но отнюдь не полезные. Все это попадает в список «запрещенки» СанПиНа.
Согласно действующих «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных школах, учреждениях среднего специального профессионального образования» в каждой школе организуется бракеражная комиссия, в состав которой включается медицинский работник школы, а также могут входить директор, член профсоюза и представитель родительского комитета. Со стороны медицинского персонала школы ведется контроль за составлением меню, недопущением включения в него запрещенных продуктов и блюд, словом, контролирует важные моменты питания детей. Но, как показала проверка, эти комиссии работают не во всех учреждениях.
Согласно соответствующему приказу начальника областного управления дошкольного образования от 22 июля 2024 года, совместно с отделом дошкольного и школьного образования Пастдаргомского района проведено исследование в государственных организациях дошкольного образования, где также был выявлен ряд недостатков.
Детский сад № 34, заведуемый А. Хакбердиевой, имеет вместимость 200 детей. Медицинской сестрой ДОО издан приказ о создании бракеражной комиссии, но она не действует. В частности, поставляемая предприятием ООО «Элмирза Барака» продовольственная продукция получена без сертификатов качества и указания срока годности. Мясная продукция, хранившаяся в холодильнике склада, поступила в виде жира. В день изучения находившимся в саду 165 малышам по санитарным правилам и нормам должно быть назначено 10 кг мясных продуктов, но у медсестры отмечено 7 кг куриного мяса, причем это количество мяса включено и в первое и во второе блюда.
В детском саду № 41 того же района забыли о санитарных нормах во дворе. Мусор не вывозился несколько дней, двор не благоустроен, здание столовой требует ремонта.
Заброшенный двор, не работающая бракеражная комиссия, здания без ремонта, забытый учет скоропортящихся продуктов, который должны вести медсестры, и ряд других нарушений встречается, к сожалению, практически в каждом детском саду.
В детской дошкольной организации № 60 пять кг яблок, положенных детям, так и не раздали. Несмотря на то, что районный отдел дошкольного и школьного образования заключил договор с детским садом на закупку натурального коровьего молока, но детям здесь подают продукцию из сухого молока. В день изучения в детском саду находилось 165 малышей, по нормам им должно быть назначено 10 кг мясных продуктов, однако в этот день на два блюда было использовано 8,4 кг.
- В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз №352 от 2019 года подобная проверка сотрудниками управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения проводится раз в год, - говорит специалист областного управления Ирода Арипова. - График проверок согласовывается со школами и дошкольными учреждениями в начале года. Со стороны органов санэпидслужбы Министерства здравоохранения регулярно ведется мониторинг организации питания в школах с отбором проб продуктов и готовых блюд, а также смывов с технологического оборудования, спецодежды и рук персонала пищеблока для проведения лабораторного контроля. При этом два раза в год проверяется своевременное прохождение медицинского осмотра сотрудниками пищеблоков и производителей пищевых продуктов. Нужно учесть, что в некоторых школьных столовых работают индивидуальные предприниматели. В таких случаях мы можем изучать только после получения разрешения от Омбудсмана по поступлению жалобы. Поэтому в этом деле нужен и важен общественный контроль.
Фарход НОРБУТАЕВ,
Юлдуз ХАЙДАРОВА.