Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Праздник творчества

На церемонии открытия выставок выступили руководитель областного управления культуры Б. Шаропов, начальник областного отделения Торгово-промышленной палаты Узбекистана Ш. Йулдашев, директор музея истории культуры Узбекистана Х. Мухаммадиев. Они говорили о творческой школе Самарканда, тесном сотрудничестве художников и ремесленников с музеями.

Выставка под названием "Дерево: его вторая жизнь" демонстрировала созданные народными мастерами неповторимые образцы резьбы и росписи по дереву. Дерево, уже отжившее своё, обрело вторую жизнь в виде предметов быта: колонн, дверей, мебели, посуды, шкатулок, музыкальных инструментов - всего около 80 предметов.  

- Дерево с древнейших времён используется в качестве архитектурных элементов, при создании скульптур, - говорит ведущий специалист музея Г. Абдурахманова. - Так же, как и в других видах декоративно-прикладного искусства, в резьбе по дереву используется многообразие орнамента - растительный, геометрический, эпиграфический. На сегодняшний день известно несколько школ резьбы по дереву, в частности, Хиве, Фергане, Ташкенте и Самарканде. Наряду с резьбой, с давних времён известно и искусство росписи по дереву. Здесь мастер-художник сначала наносит рисунок на бумагу или ткань. Получившийся трафарет, называемый искусствоведами "ахта", используется при нанесении орнамента на предмет. Только умельцы с высоким мастерством наносили рисунок сразу на предмет.

На втором этаже музея разместилась экспозиция, посвящённая 90-летию Чингиза Айтматова. На выставке представлены произведения писателя разных лет, перечень экранизированных и театрализованных произведений, газетные и журнальные статьи о творчестве Ч.Айтматова. На мониторе демонстрировался видеоролик, рассказывающий об Айтматове как о журналисте, публицисте, депутате, дипломате, государственном и общественном деятеле.

На третьем этаже расположилась выставка почти ста картин художника Тоира Шарипова "Мелодии национальных традиций".

- Тоир Шарипов занимается живописью, графиком, вышивкой и национальным лоскутным шитьем курок, - говорит председатель  областного творческого объединения Союза художников Узбекистана Акбар Фазылов. - Он вдохновляется традиционным узбекским стилем, но при создании своих произведений использует язык европейского авангардного искусства. Как известно, "курок" - лоскутная вышивка, является одним из древних и распространённых видов традиционной вышивки в Средней Азии. В разных регионах мира эта вышивка отличается национальным своеобразием, которое зависит от природно-климатических условий, специфики художественного мышления, традиционной системы мотивов и образов. Лоскутные композиции Тоира Шарипова отличаются тем, что они сшиваются из различных кусочков национальных тканей - атласа, адраса, шойи. Мастер хорошо чувствует цвет. Его работы наполнены гаммой чувств.

Напомним, выставки будут работать в течение месяца.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото автора.