Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Праздник мужества и патриотизма

День защитников Родины и 30-летие со дня образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан широко отметили в Самарканде.

По сложившейся традиции, рано утром представители хокимията, офицеры Самаркандского гарнизона, руководители областных управлений министерств обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и других органов, общественности и СМИ собрались у мавзолея Амира Темура. Здесь были прочитаны суры из Корана в честь памяти великого полководца, после чего были возложены венки к памятнику Сахибкирана, расположенного на Университетском бульваре.

– Праздничное мероприятие начинается отсюда неслучайно, - говорит подполковник пограничных войск Государственной Службы Безопасности Максуд Эргашев. – Амир Темур является не только основоположником национальной государственности, но и символом мужества, патриотизма и героизма для солдат и офицеров Вооруженных Сил страны, для подрастающего поколения.

На главной площади Самарканда – Куксарае - состоялся военный парад, где торжественным маршем по площади прошли солдаты и офицеры подразделений Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и других ведомств.

Здесь также состоялся парадный марш с колонной военной техникой, концерт военного оркестра, выступления курсантов с  демонстрацией рукопашного боя, показательные выступления спортсменов и показ военной техники.

– Стоящие на вооружении современные бронированные боевые машины пехоты марки «Кугуар» оснащены пулеметом 12,7 калибра, - говорит лейтенант Мехриёр Толибжонов. – Общий весь автомашины составляет 14 тонн. Он предназначен для перевозки и защиты личного состава.

Торжества завершились праздничным концертом в Молодежном центре, где наиболее отличившимся военнослужащим были вручены награды и памятные подарки.

В торжественном мероприятии принял участие первый заместитель хокима области Жамшид Ураков.

Ё. РУСТАМОВ.

Фото З. Балтаевой.