Праздник мира, культуры и надежды

В мае 2023 года в четвертый раз под эгидой ООН мир отметит Международный день чая. Хотя история чаепития насчитывает более 5000 лет, этот официальный всемирный праздник появился совсем недавно, когда 19 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций провозгласила 21 мая Международным днем чая и призвала государства-члены ООН, включая гражданское общество, частный сектор и научные круги, «надлежащим образом отмечать Международный день чая в соответствии с национальными приоритетами …в целях повышения осведомленности общественности о важном значении чая…».

По инициативе Самаркандского международного технологического университета (СМТУ) к этому замечательному празднику будет приурочено увлекательное и познавательное событие - первый Самаркандский фестиваль «Чай, Культура, Мир!», причем с международным участием. Официальными партнерами фестиваля выступили ведущие китайские эксперты и организации: международный проект “Teo, Amo kaj la Mondo”, Тяньцзиньская эсперанто-ассоциация (TEA), Тяньцзиньский научно-технический университет (TUST), Международная база чайной культуры (ITCB) и Чжэцзянский университет сельского хозяйства и лесничества (ZAFU).

Впервые в Центральной Азии на фестивале будет представлена международная фотовыставка «Чай, любовь и мир», которая в дальнейшем будет экспонироваться в новом кампусе СМТУ и станет частью интерьера «Чайханы мира».

Подготовка этого межкультурного проекта обсуждалась в ходе недавнего визита ректора СМТУ, профессора Ю. Абдуллаева в Тяньцзинь (КНР). В подарок к Международному дню чая друзья из Поднебесной направили в Самарканд свежие образцы лучших сортов китайского чая, набор традиционных чайных принадлежностей, книги о чае на эсперанто, русском и китайском языках, а также другие тематические материалы.

Как известно, чай – это уникальный и самый распространенный после питьевой воды напиток на планете, который прочно вошел в культуру многих стран и народов. В национальных традициях чай - это целая история и образ жизни. Самое замечательное то, что о чае можно говорить и рассуждать по-разному: с точки зрения истории, общества, семьи, культуры, науки, образования, здоровья, питания… За чашкой свежезаваренного чая люди становятся ближе друг к другу, общительнее, добрее и мудрее. Целебные свойства ароматного напитка отмечал еще великий Абу Али ибн Сино: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень».

Чай занимает особое место в истории и культуре Узбекистана, ведь этот напиток – неотъемлемая часть повседневного быта каждой узбекской семьи. Без него не обходится ни одна трапеза, ни одна встреча гостей, родных и близких, друзей и коллег.

Самаркандский фестиваль чая нацелен на развитие и популяризацию традиций культуры чаепития в Узбекистане, особенно среди подрастающего поколения; продвижение самобытной узбекской чайной культуры в стране и за рубежом. Фестиваль – праздник для тех, кто любит чай, хочет больше узнать об этом целебном напитке, продегустировать различные виды чая, отточить искусство заваривания чая и проведения ритуала чаепития.

Разнообразие сортов чая и национальных церемоний чаепития обогащает и преображает культуры, подчёркивая их самобытность. Не случайно, Международный день чая совпал в календаре ООН со Всемирным днём культурного разнообразия во имя диалога и развития (21 мая).

Первый в нашем городе фестиваль чая организует Самаркандский международный технологический университет при поддержке Группы компаний Eriell, Enter Engineering, Sanoat Energetika Guruhi, Международного туристического комплекса Silk Road Samarkand, ООО Amir Tea Samarqand, ЧП Koni Ghil Meros, компании TA Media и энциклопедического проекта «Самаркандиана».

Отметим, что это культурно-просветительское мероприятие проводится в рамках объявленного в нашей стране «Года заботы о человеке и качественного образования» и Глобальной инициативы международного сотрудничества «Один пояс – один путь».

Анатолий ИОНЕСОВ.