Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Практические шаги для улучшения образовательного процесса

Согласно постановлению хокима области от 11 января 2022 года о повышении качества образования в школах, занявших последнее место по целевым показателям достижения повышения качества образования в Самаркандской области, к концу 2020-2021 учебного года к 200 общеобразовательным школам прикреплены руководители, опытные профессора и преподаватели высших учебных заведений.

В частности, за 44 школы Каттакурганского района теперь ответственность несут должностные лица района и профессорско-преподавательский состав Каттакурганского филиала Самаркандского государственного университета, государственного архитектурно-строительного института, института экономики и сервиса. В список также вошли 29 школ Кошрабада, 24 - Нурабада, 21 - Ургута, 19 - Нарпая, 17 - Пастдаргома и 16 - города Самарканда. Для всех определены соответствующие обязанности.

В первую очередь, будет изучена материально-техническая база этих школ и разработаны «дорожные карты» по решению выявленных проблем. Среди учителей и учащихся будет проведена контрольная работа, изучены предложения и проблемы по улучшению качества образования. Исходя из потенциала педагогов, на основе вариативных учебных планов будут организованы подготовительные классы для высших учебных заведений, кружки по иностранным языкам, естественным и общественно-гуманитарным наукам. Кроме того, планируется проводить и анализировать еженедельный и ежемесячный мониторинг оценок учащихся.

Для увеличения приема выпускников в высшие учебные заведения будут созданы «Штабы абитуриентов», по координированию ориентации студентов на профессию и поступление в вуз.

Совместно с областным отделением Государственного центра тестирования раз в три месяца выпускники будут сдавать тестовые испытания по различным направлениям. Результаты тестирования будут анализироваться с участием педагогического коллектива школы и родителей.

Соб. инф.