Почему подорожала солома?

- На повышение цен на солому повлияли несколько факторов. Это - стоимость пресс-подборщика, применяемого в сельском хозяйстве для подбора валков соломы (сена) и их прессования (150 млн. сумов). Его надо окупить, плюс топливо, эксплуатация. Последующая обмотка шпагатом либо проволокой готового тюка от 1800 до  2000 сумов, плюс стоимость шпагата (проволоки), израсходованного на один пресс-тюк. Не надо забывать и про то, что на богарных землях из-за погодных условий зерновые не дали ожидаемый урожай. Уже весной цена на один пресс-тюк соломы поднялась с трех до восьми тысяч сумов.   

Хочу заметить, что солома является низкокалорийным продуктом питания для домашнего скота. Например, чтобы получить один килограмм мяса от крупного рогатого скота необходимо скормить ему семь килограммов ячменя по цене 2 500 сумов за один кг или столько же тюков соломы из расчета 13 тыс. за штуку. Арифметика проста: килограмм мяса, полученный при откорме ячменем, обходится в 17 500 сумов, а соломой - 91 000 сум. Скорее всего, это и является причиной повышения цены на мясомолочные продукты.

Подготовил

Рим МУСТАКИМОВ.